18+
  1. Ушли и не вернулись

Ушли и не вернулись

Ушли и не вернулись
Эстонская делегация во главе с президентом республики Тоомасом Хендриком Ильвесом демонстративно покинула зал заседаний пятого Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске во время выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева.

Так политики отреагировали на выступление депутата Госдумы РФ, который нелестно отозвался о национальной политике некоторых государств ближнего зарубежья.

Напомним, что в воскресенье первым на пленарном заседании конгресса от группы гостей - представителей федеральных органов власти России выступал именно Константин Косачев, проанализировавший, в частности, этническую политику государств финно-угорского мира. При этом парламентарий обратил внимание на нерешенность «русского вопроса» в Эстонии. «У России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различных этносам», - заявил Косачев, обвинивший одну из структур ЕС (Европарламент), в том, что она не принимает надлежащих мер для прекращения «дискриминации русских в Эстонии».

В качестве примера Косачев привел факт избиения неизвестными в 2005 году председателя Всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова, после чего Европарламент при поддержке эстонских властей написал обращение в адрес правительства России с требованием срочного расследования инцидента и немедленного прекращения дискриминации марийцев.

Между тем, по словам Константина Косачева, когда не так давно в Эстонии из-за переноса памятника российским солдатам Великой Отечественной войны были жестоко избиты местные жители-россияне, а один молодой человек убит, никаких обращений, возмущений и требований о прекращении конфликтов на этнической почве к руководству Эстонии от Европарламента не направлялось.

«Это чистой воды политика. России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей», - отметил Косачев.

Тем не менее глава эстонского МИД Урмас Паэт, комментируя демарш эстонской делегации, заявил, что Тоомас Хендрик Ильвес поступил правильно. По его словам, заявления Косачева стали для него сюрпризом, тем более, что накануне прошла конструктивная встреча президентов Эстонии и России, где стороны договорились развивать двусторонние отношения.

«Может быть, для члена Госдумы Косачева президент России не авторитет - если Косачев высказался уже буквально после того, как президенты Эстонии и России встретились и заверили друг друга в том, что хотят видеть больше диалога и меньше взаимных обвинений», - заявил Паэт.

Сам президент Ильвес назвал выступление российского депутата «невежливым и неуместным». В то же время он позитивно оценил свою встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшуюся в Ханты-Мансийске. На ней обсуждались, в частности, договор о границе между двумя странами, а также договор о защите воинских захоронений.

Ведущие политики прибалтийской страны также сошлись во мнении, что решение президента Эстонии покинуть финно-угорский конгресс в знак протеста против выступления Константина Косачева, назвавшего этническую политику руководства Эстонии недобросовестной, было единственно верным шагом.

Как заявил в связи с этим председатель парламентской комиссии по делам Евросоюза Марко Михкельсон, «такие высказывания, какие мы слышали из уст председателя Комитета по международным делам Госдумы Российской Федерации Константина Косачева, иначе как провокацией назвать сложно».

По его мнению, основное значение следует придавать позитивной встрече президентов Эстонии и России, а не высказываниям Косачева. «Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострение этнических конфликтов», - заявил господин Михкельсон.

Последние новости