18+
  1. Британомания

Британомания

Британомания
Вчера закрылось петербургское отделение Британского совета (БС). На дверях отделения было вывешено объявление: «Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него».

Напомним, что 14 января британский посол Энтони Брентон был вызван в МИД РФ, где ему заявили о недопустимости возобновления работы региональных отделений Британского совета - после всех заявлений Москвы об их закрытии. В ответ на этот шаг посол России в Лондоне Юрий Федотов был вызван в МИД Великобритании.

Как сообщили «Веку» в пресс-службе УФСБ по Санкт-Петербургу, некоторые работники совета были вызваны в управление ФСБ на беседу, однако содержание этих бесед держится в тайне. Говорить на эту тему ныне не хочет никто: ни руководство Британского совета, ни сотрудники лондонского офиса. В посольстве Великобритании в Москве заявляют, что «помещение закрыто потому, что сотрудники заняты в связи с беседами с представителями ФСБ».

ФСБ так объяснило свои действия: «в целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев» органы ФСБ объясняют сотрудникам филиалов Британского совета ситуацию, складывающуюся вокруг совета, и позицию органов власти РФ. Кроме того, как отмечают в ФСБ, британская сторона демонстративно проигнорировала требование о приостановке функционирования всех региональных отделений совета в России.

Вечером 15 января произошел еще один инцидент с сотрудником БС. Директор петербургского отделения Стивен Киннок был задержан сотрудниками ГИБДД. По данным милиции, он нарушил ПДД, проехав под «кирпич» недалеко от здания, где располагается отделение совета. Проверявшие документы инспекторы почувствовали запах алкоголя. Милиционеры предложили ему пройти освидетельствование. Господин Киннок отказался, и его передали прибывшим сотрудникам британского консульства. Посольство Великобритании в России выразило сожаление в связи с возможным нарушением ПДД Кинноком.

В связи со сложившейся ситуацией глава движения «За права человека» Лев Пономарев заявил : «Действия ФСБ показали истинные причины конфликта вокруг БС». До понедельника речь шла о налоговых претензиях к совету, то есть опрашивать его сотрудников должны были дознаватели ФНС, напомнил Пономарев. Профилактические беседы проводятся только в рамках закона «Об оперативно-розыскной деятельности», значит, остается два варианта: либо уже есть возбужденное ФСБ уголовное дело, либо проводится проверка перед тем, как его возбудить. В любом случае, по словам Пономарева, подключение к преследованию БС силовых ведомств чревато дальнейшим обострением российско-британских отношений.

Недавно этот конфликт обсуждался, в частности, в Госдуме. Владимир Жириновский заявил тогда, что деятельность Британского совета - это только прикрытие, что Британский совет - это филиал определенных структур Британии, созданных для того, чтобы мешать развитию России.

В свою очередь, председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев считает, что какие-то выводы о связях со шпионами Британского совета делать рано, но, так или иначе, по его мнению, российские действия против этой организации абсолютно обоснованны.

«Я не имею ни малейших сомнений в том, что наши претензии обоснованны. Более того, я досконально знаю, что эти претензии возникли не сейчас и не в связи с обострением российско-британских отношений. Они существуют на протяжении ряда лет и являются следствием достаточно очевидного хаоса, который существовал в отношениях России с другими государствами в 90-е годы, когда те или иные соглашения иногда готовились поспешно, писались, что называется, на коленке, а в дальнейшем даже и не выполнялись. В случае с Британским советом мы имеем лишь один документ - известное межправительственное соглашение 1994 года, подписывалось оно с нашей стороны министром Козыревым. Мы помним, какие документы тогда подписывались».

«Это соглашение предполагает, а) что Британский совет не более чем агент, или партнер, по этому соглашению для российских властей, б) что стороны будут поощрять открытие на территории друг друга культурно-информационных центров (это все правильно), и в) что - самое главное - эти культурно-информационные центры, равно как и любая другая деятельность в рамках соглашения, будет осуществляться в соответствии с законодательством страны деятельности. Это прямая норма. И то, что после этого, с 1994 года Россия и Великобритания так и не оформили статус деятельности Британского совета на российской территории, это упущение. Упущение еще тех лет, и Британский совет все эти годы действовал, не имея под этим юридической основы. Мне представляется, что российские власти на эту ситуацию должны были среагировать гораздо раньше. Хорошо, что они на эту ситуацию реагируют сейчас - лучше поздно, чем никогда. И еще раз повторю, эта ситуация абсолютно обоснованна с точки зрения российского законодательства, с точки зрения двустороннего соглашения между Россией и Великобританией 1994 года и с точки зрения общепринятых норм международного права», - заявил Косачев.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выразил крайнюю обеспокоенность действиями российских властей: «Мы слышали накануне вечером и сегодня о весьма серьезных фактах давления на сотрудников Британского совета. Естественно, мы относимся к этому со всей серьезностью. Сегодня у меня состоится встреча с руководством Британского совета для обсуждения сложившегося положения. Любое давление или притеснение официальных лиц абсолютно недопустимо».

Напомним, что отношения между Россией и Великобританией обострились после отказа Великобритании экстрадировать российского бизнесмена Бориса Березовского. В свою очередь, Россия отказалась выдать британским властям Андрея Лугового, которого те подозревают в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Это противостояние привело к тому, что российское внешнеполитическое ведомство потребовало закрыть с 1 января 2008 года отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, мотивировав это тем, что их деятельность нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1963 года. Комментируя заявление МИД России о том, что не будет продлеваться аккредитация нынешним сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, обеспечивающим деятельность Британского совета, а также новым сотрудникам, направляющимся на работу в Петербург и Екатеринбург с этой целью, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что действия Москвы угрожают российско-британским отношениям и что Лондон примет ответные меры.

По данным Би-би-си, с 1994 года 20 тыс. россиян окончили языковые курсы при отделениях Британского совета, полмиллиона занимались английским с российскими учителями, получившими там подготовку. Не меньше миллиона россиян пользовались сетевыми ресурсами совета. 2,5 тыс. молодых граждан России учатся в британских университетах и колледжах, подготовившись к вступительным экзаменам с помощью Британского совета. Наконец, десятки россиян потеряют работу, если отделения будут закрыты.