18+
  1. Споет ли Митволь о воле?

Споет ли Митволь о воле?

Если жена видного чиновника решила петь на эстраде, значит, у чиновника на службе полный ажур. Во всяком случае, есть тому достойный пример: Анита Цой, супруга руководителя пресс-службы мэра Москвы.

Недавно глава Минприроды Юрий Трутнев подверг резкой критике работу подведомственного ему Росприроднадзора. По словам министра, он намерен направить премьер-министру Михаилу Фрадкову предложение применить в отношении руководителя Росприроднадзора Сергея Сая дисциплинарное взыскание. По словам Трутнева, "за этот год Росприроднадзор уменьшил количество проведенных проверок в два раза по сравнению с 2005 годом, притом, что численность кадров ведомства не изменилась. В текущем году скрыто 30 тыс. нарушений на общую сумму взысканий 3 млн. рублей". Трутнев отметил, что при таком большом количестве нарушений за 2006 год Ростехнадзор предоставил всего 5 материалов на отзыв лицензий в Роснедра.

Масла в огонь подлил генеральный прокурор Юрий Чайка. На закрытом заседании совместной коллегии Генпрокуратуры и Министерства природных ресурсов он отметил, что имеются претензии к природоохранным инстанциям, которые занимаются волокитой при проведении проверок по материалам и обращениям. А накануне в среду в ведомстве Олега Митволя сотрудники департамента по борьбе с оргпреступностью провели обыск. Из кабинета заместителя Митволя Сергея Сая были изъяты командировочные удостоверения и документы об оплате гостиницы.

Говорят, что Трутнев не любит своего слишком активного подчиненного, но терпит. Во всяком случае, когда о Митволе стало известно впервые во время "дачных войн", многие наблюдатели предположили, что на такие действия нужна отмашка сверху. Но не с того верха, где сидит Трутнев. Повыше. С трудом верилось, что наш чиновник может вот так запросто выселять именитых дачников с насиженных мест. И все ждали, когда же Митволя начнут увольнять. Но время шло, а он не унимался. Напротив, сфера его деятельности стремительно расширялась. С дач на нефтянку, с нефти на золото. Даже был назначен официальным представителем Росприроднадзора в комиссии по отзыву лицензионных соглашений Роснедр. Чиновник тогда заявил, что теперь Росприроднадзор сможет отслеживать весь процесс: от подачи документов на отзыв лицензии и до ее возможного отзыва. Как говорили в старину, весьма доходное место.

И все время вокруг Митволя - шум в СМИ, телекамеры. Создается впечатление, что до Митволя Росприроднадзора не было вовсе. А если и был, то прозябал где-то на задворках. И вот появился Митволь и чуть ли не на собственный страх и риск начал нешуточную войну за экологию. По законам бандитского капитализма, к нему уже давно должны были прийти с предложением, от которого невозможно отказаться. Однако Митволь, слава богу, жив здоров и продолжает радовать публику, охочую до всевозможных скандалов.

Поскольку у нас в стране развитой вертикали власти подобные превращения невозможны, как говорится, по определению, без участия высокопоставленных чиновников, то можно предположить, что Митволь и в самом деле имеет некий мандат. За всей этой бурной деятельностью отнюдь не первого лица в своем ведомстве стоят некие не столько экономические, сколько политические интересы.

По слухам, Трутнев пользуется особым расположением Путина. Говорят, что присматриваться к первому Владимир Путин начал уже давно. В отличие от остальных региональных царьков, повторявших за президентом, так сказать, по чиновничьей необходимости, Юрий Петрович искренне желал мочить чеченцев и олигархов в сортире и укреплять вертикаль власти. Окончательный выбор в пользу Трутнева Путин, по слухам, сделал во время официального визита в Пермскую область. Тогда Трутнев просто очаровал хозяина Кремля своим желанием объединить вверенный ему регион с Коми-Пермяцким автономным округом. Однако старт головокружительной карьере Трутнева был дан лишь в марте 2004-го, когда преемник был назначен главой Минприроды в техническом правительстве Михаила Фрадкова. Отношения с непосредственным начальником у Трутнева сразу не сложились. Юрий Петрович, после данного ему Путиным обещания взлетевший в собственных глазах очень высоко, никак не мог смириться с мыслью, что ему придется слушаться "временного" премьера. На прямые указания Фрадкова министр отвечал не "будет исполнено", а "я подумаю". Одновременно он с успехом топил всех людей Фрадкова, которых премьер рекомендовал для работы в Минприроды. Однако понятно, что главные враги Трутнева - это не люди Фрадкова, а те чиновники, которые без посредников приходят к президенту, а на Трутнева посматривают свысока. Ведь именно они за оставшиеся до следующих выборов месяцы могут повлиять на Владимира Путина, заставить его еще раз подумать над тем, кого же он выбрал себе в преемники.

Что касается Митволя, то стоит отметить: за последние четыре-пять лет скандальная PR-активность перестала быть характерной чертой федеральных чиновников. Потому как единственный у нас в стране государственный ньюсмейкер, по выражению генерального директора первого телеканала Константина Эрнста, - президент Путин. Остальные, по идее, должны сопеть в тряпочку. Помимо этого есть идеологическая червоточина в предложениях замглавы Минприроды: инициативы Митволя о дополнительных федеральных согласованиях для строителей противоречат обещанию горячо любимого им президента о сокращении административных барьеров.

Из всего этого можно сделать такой вывод: если покровители в ближайшее время по тем или иным причинам откажут себе в удовольствии досаждать Трутневу, то о Митволе вскоре могут забыть как о некоем ведомственном недоразумении. И на слуху останутся только песни его супруги. Если, конечно, любящий муж успеет ее раскрутить. Ведь в народе правду говорят, что вместе с влиянием уходят и друзья с деньгами. А на зарплату чиновника, как известно, эстрадной звезды из жены не сделать. Даже если любовь велика.