18+
  1. Погорел на поборах

Погорел на поборах

Погорел на поборах
Тот факт, что отдельные представители доблестной российской милиции-полиции наживаются за счет поборов с граждан, секретом ни для кого уже не является. Особенно, когда речь идет об иностранных гражданах из стран СНГ, волею судеб попавших в Россию.

«Право первой ночи», как правило, в таком случае используют нечестные сотрудники транспортной полиции, особенно те, кто работает в аэропортах или на железнодорожных вокзалах и, что неудивительно, преимущественно в Москве.

Как сообщил «Веку» следователь по особо важным делам Восточного следственного отдела на транспорте В.Вяткин, ВСО возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.290 УК РФ по факту получения взятки сотрудником Московско-Рязанского ЛУВД на Казанском вокзале Москвы.

После того, как сотрудников службы собственной безопасности МВД РФ заинтересовала оперативная информация о том, что некоторые транспортные полицейские, дежурящие у входа в Казанский вокзал м проверяющие багаж на предмет наличия взрывчатых веществ и запрещенных предметов, требуют от пассажиров деньги за беспрепятственный проход на территорию вокзала, была проведена операция по поимке вымогателей в полицейской форме.

К ней были привлечены три гражданина Узбекистана, которые должны были выполнять роль «подсадных уток». Для того, чтобы оперативные мероприятия прошли успешно, оперативники оснастили их специальной техникой и выдали меченые денежные купюры.

Не зная об этом, один из сотрудников Московско-Рязанского ЛУВД на Казанском вокзале 26 апреля при их попытке пройти внутрь вокзала остановил граждан Узбекистана и предложил им предъявить документы. У одного из узбеков миграционная карта оказалась просроченной, о чем он и сообщил полицейскому.

В таком случае представителям правоохранительных органов предписано доставить нарушителя в дежурную часть для дальнейшего разбирательства. Однако полицейский этого делать не стал, а предложил узбекам заплатить ему 1500 рублей за непривлечение к административной ответственности и еще 500 рублей за проход с багажом на территорию вокзала.

Один из граждан Узбекистана передал полицейскому 2000 рублей мечеными купюрами. Получив деньги, он разрешил узбекам пройти на территорию Казанского вокзала и тут же был задержан сотрудниками службы собственной безопасности МВД РФ.

«Не дожидаясь обыска, полицейский добровольно выдал 2000 рублей, которые получил от узбеков, а на допросе дал признательные показания», - сообщил «Веку» В.Вяткин.

Учитывая раскаяние подозреваемого и наличие у него малолетнего ребенка было решено избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Последние новости