18+
  1. Станица Кущевская: без срока давности

Станица Кущевская: без срока давности

Станица Кущевская: без срока давности
В станице Кущевская на Кубани возобновилось расследование 12 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, которые были ранее закрыты местными правоохранительными органами. Об этом во вторник, 23 ноября, на своем сайте сообщил Следственный комитет РФ.

В том, что к этому сыщиков подтолкнули зверское убийство в ночь на 5 ноября 12 человек в доме местного фермера Серевера Аметова, совершенное по версии следствия участниками кущевской ОПГ, возглавляемой Сергеем Цапком, а также бездействие районных правоохранительных органов и правосудия, которые молча стояли в сторонке потупив глаза и не замечали того, какой криминальный беспредел творится под боком – сегодня не сомневается уже никто.

Убийства, изнасилования местных жительниц, рэкет, незаконный отбор у станичников земельных наделов – все эти преступления банды Сергея Цапка когда-то попали в тома уголовных дел, однако были закрыты местным правосудием и правоохранительными органами с формулировкой «за недоказанностью в причастности к преступлению» или ей подобной.

Не один год жители Кущевской жили в страхе. Теперь, похоже, от этих страхов в скором времени им предстоит избавиться. Как заявил в понедельник в ходе встречи со станичниками и.о. главы Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, преступники, кем бы они ни были, понесут наказание за все преступления, совершенные бандой Сергея Цапка за последнее десятилетие. И чем больше помощи окажут следствию жители станицы Кущевская, тем быстрее это произойдет. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в свою очередь, ранее заявил о том, что уйдет в отставку в случае, если преступники, убившие 12 человек в станице Кущевская, не будут осуждены.

По информации СК РФ, каждым возобновленным делом занимается отдельная следственная группа. Следователям помогает специалист по работе с детектором лжи. Помимо ранее закрытых дел, проверяющие выявили два изнасилования, которые раньше вообще не расследовались. По факту этих изнасилований проводится доследственная проверка. Кроме того, работу местных правоохранительных органов уже больше недели проверяют комиссии Следственного комитета, МВД и Генпрокуратуры.

Какими старыми делами помимо изнасилований займется СК, официально не сообщается. Источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах края, отмечает NEWSru.com, полагают, что федеральные следователи поднимут дела об убийствах, совершенных в Кущевском районе за последние годы. Среди преступлений, расследованием которых местные органы заниматься не стали – убийство в январе 2002 года незадолго до этого избранного главы района Бориса Москвича.

В сентябре 2003 года во дворе собственного дома на улице Зеленой были убиты фермер Валерий Богачев и его сын Роман. Преступление было совершено накануне свадьбы Романа Богачева. Убийц не искали.

В начале 2000-х годов в станице была избита, изнасилована и задушена Виолетта Климова. Тело молодой девушки нашли неподалеку от храма. По сведениям местных жителей, девушка встречалась с одним из «цапков» (участников преступной группировки, которую возглавляет Сергей Цапок), а когда решила прекратить отношения, с ней жестоко расправились. Убийство не расследовалось.

В ноябре 2008 года на пороге собственного дома был до смерти забит фермер Анатолий Смольников, раскрытием этого преступления также не стали заниматься.

После задержания банды преступников из Кущевской также активно обсуждаются слухи о возможной причастности «цапков» к прошлогоднему убийству семьи командира СОБРа Дмитрия Чудакова под Ростовом. Машину с растерзанными телами четырех человек обнаружили утром 8 июля 2009 года на обочине перед въездом в поселок Рассвет: преступники убили Чудакова, его жену и двух малолетних детей. В сентябре того же года был задержан подозреваемый - Алексей Серенко. Однако брат Серенко уверяет, что тот в момент убийства находился совсем в другом месте, мать убитого Дмитрия Чудакова также не верит в его причастность к убийству.

Между тем, как сообщает NEWSru.com со ссылкой на журналистов, находящихся на месте событий, ситуация в станице накаляется. Станичники фактически предъявили главе СК Александру Бастрыкину ультиматум: они грозят устроить самосуд над оставшимися на свободе членами банды и родственниками убийц. По некоторым данным, местный криминал взял под усиленную защиту жену и детей главаря банды Сергея Цапка.