18+
  1. Пойдет ли Чемезов по стопам Хорошавина?

Пойдет ли Чемезов по стопам Хорошавина?

Пойдет ли Чемезов по стопам Хорошавина?
Сенсацией стало выступление на заседании Совета Федерации 27 марта текущего года советника генерального директора корпорации "Рособоронэкспорт" Александра Бриндикова.

Оригинал текста взят с сайта www.apn-spb.ru.

Мы привыкли слышать из уст высоких руководителей об успехах отечественной оборонной промышленности. Однако Бриндиков прямо заявил, что российское оружие теряет конкурентоспособность в мире.

«Несмотря на то, что Россия находится на втором месте среди экспортеров вооружений и военной техники, существуют серьезные проблемы, - цитирует его выступление РИА-Новости. - Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными». В качестве примера Бриндиков привел артиллерийские системы и боеприпасы к ним: «Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали вопросе той же Швеции».

По его словам, это связано с внутренними проблемами, в частности, с проблемами в области электронно-компонентной базы. В результате, например, на рынке бронетехники Россию все сильнее теснят Германия, Китай и даже Украина, которая активизировала поставки бронетранспортеров.

После таких откровений человека хорошо информированного (Бриндиков занимался этими вопросами ещё в 90-е годы, когда работал в Министерстве обороны и курировал связи с военном промышленностью) возникает вопрос об ответственности за такое положение ВПК. И основную её тяжесть должен нести глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Именно он, а вовсе не поставленный по его протекции министр промышленности Денис Мантуров, является непосредственным куратором оборонки с начала нулевых годов и рулит происходящими там процессами.

Свою неэффективность руководство «Ростеха» пытается прикрыть пиаром, который ему обеспечивает старый партнер - компания «Апостол» Тины Канделаки. На днях она выиграла очередной конкурс на пиар-сопровождение конторы Чемезова. Канделаки получит 26,3 млн. рублей на создание её позитивного образа. (Всего же на эти цели в 2015 году в «Ростехе» собираются потратить 74,6 млн. рублей).

Ранее мы писали о том, как в 2011-12 годах Канделаки совместно с секретарем Совета безопасности Грузии Гиви Таргамадзе вдвоём осваивали деньги, выделяемые на организацию болотных протестов в России. Утверждалось, что источником средств был осевший в Лондоне соратник Юрия Лужкова, экс-глава "Банка Москвы" Андрей Бородин, которого его давняя и близкая подруга Тина банально развела на "финансирование беспорядков", а затем просто поделила деньги с Таргамадзе.

Не исключено, что такие способности к попилу средств и привлеки к Тинатин симпатии всесильного Сергея Викторовича. Он тоже рулит корпорацией, не забывая о себе, любимом, и своей семье. Так, по данным издания «The Moscow Post», супруга Чемезова Екатерина Игнатова через свою фирму ОАО «Кате» поставляет на «АвтоВАЗ» (в котором часть акций принадлежит «Ростеху») свою продукцию - отечественные автоматические коробки передач. А сын Чемезова Станислав через Независимую страховой группу (НСГ) «выкачивает» страховые взносы из многочисленных структур «Ростеха». Коррупционные схемы, выстроенные топ-менеджерами «Ростеха» при участии его руководителя и членов его семьи, подробно описаны тем же «The Moscow Post». На заработанные непосильным трудом денежки Сергей Викторович и его заместители наслаждаются жизнью в элитном дачном поселке Акулинино под Москвой, где им принадлежит сразу несколько построенных с истинно царским размахом усадеб.

Громкое дело губернатора Сахалина Александра Хорошавина с найденным дома миллиардом рублей, ручкой стоимостью 60 тысяч долларов, коллекцией сверхдорогих брегетов, килограммами ювелирных изделий и прочими прелестями показало, что многие представители российской «элиты», привыкшие жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывают и в новых тяжелых условиях, в которых оказалась страна в последнее время. Уровень коррупции тоже на спад не пошел, скорее наоборот: пострадавшие от санкций чиновники и компании пытаются компенсировать утерянные доходы за счет теневых источников.

Масштабы деятельности Сергея Чемезова гораздо больше, чем у Хорошавина, во всех отношениях. Вопрос, увидим ли мы новый громкий процесс, пока остается открытым. Сейчас и в Кремле, и в армейской верхушке озабочены подготовкой к празднованию 70-летия Победы и возможным новым витком войны в Донбассе. Однако после 9 мая ситуация может измениться.

Алексей Рафалович