18+
  1. Потребители впали в депрессию

Потребители впали в депрессию

Потребители впали в депрессию
Росстат провел исследования потребительской уверенности россиян на основе потребительской корзины. Результаты оказались хуже, чем предполагалось. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, упал впервые за полтора года: в третьем квартале он снизился на 4% до минус 11%.

В положительной зоне индикатор находился до третьего квартала 2008 года, однако мировой экономический кризис привел к тому, что потребительская уверенность рухнула до минус 35% в первом квартале 2009 года.

Достигнув минимальных значений, индикатор начал уверенно расти: в первом и втором кварталах прошлого года он прибавил 3%, в третьем – 7%, в четвертом – 5%, в первом квартале этого года – 10%, во втором – 3%, и достиг минус 7%, после чего вновь упал.

«На снижение индекса потребительской уверенности повлияло, прежде всего, ухудшение субъективного мнения населения относительно ожидаемых и произошедших изменений в экономике, а также ожидаемых изменений в личном материальном положении», – делают вывод в Росстате, сообщает «Газета.Ру». Каждый четвертый россиянин считает, что его материальное положение ухудшилось.

При этом эксперты предупреждают: в ближайший год ожидать улучшения ситуации не стоит. Основными причинами продуктовой депрессии у жителей России называют подъем цен на продукты питания, при этом зарплаты граждан страны остаются на прежнем уровне.

Исследование также показало, что сократилось число россиян, чувствовавших улучшение своего материального положения: с 17% в апреле - июне до 15% в июле - сентябре.

Ухудшения ситуации в течение года ожидает каждый четвертый россиянин (24% против 17% во втором квартале). Снижается и число оптимистов: если еще во втором квартале положительных изменений ждали 27% россиян, то теперь – 21%. Во многом опасения населения связаны с растущими ценами: 93% россиян считают, что цены на основные товары и услуги в течение года будут расти (во втором квартале таких было 89%). При этом 81% граждан полагают, что доходы их семьи вырастут меньше, чем цены на основные товары и услуги (во втором квартале таковых было 73%). Россияне ощущают себя менее уверенно, чем европейцы: индекс потребительской уверенности вырос практически во всех странах Евросоюза – в Италии, Франции, Германии и даже Греции. Исключение составили лишь Великобритания, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Чехия, ссылаясь на Росстат пишет «Газета.Ру».

Как ранее сообщал «Век», в некоторых регионах проблему роста цен на основные продукты питания пытаются решить путем введения продуктовых талонов. Так, заветные клочки бумажек на хлеб и молоко будут выдавать малоимущим жителям Новороссийска. Подобным образом глава местной администрации Владимир Синяговский решил поддержать стариков, однако, эксперты утверждают, что подобная мера автоматически делает продукты дефицитными.

Напомним, что в прошлую пятницу замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач признал – по прогнозам МЭР сентябрьская инфляция составит 0,9%, что станет максимумом для этого месяца с 2000 года. В октябре, считают в ведомстве, инфляция по сравнению с сентябрем замедлится, а потом снова начнет расти.

Оценки Минэкономразвития по уровню сентябрьской инфляции совпадают с данными Росстата. Как подсчитало статистическое ведомство, за период с 1 по 27 сентября рост потребительских цен в России составил 0,9%.

Локомотивом разгона потребительских цен стали куриные яйца, гречневая крупа и картофель, которые подорожали в сентябре на 23,4%, 19,5% и 7,4% соответственно.

Прогнозируя перспективы, Андрей Клепач заявил журналистам, «Я думаю, (рост цен) будет меньше, чем в сентябре, но это кардинально ни о чем не говорит, потому что в ноябре-декабре (инфляция) может вырасти», - сказал замглавы Минэкономразвития. При этом он пояснил, что в ноябре-декабре традиционно может начаться рост на ряд продовольственных товаров, в частности, на товары молочной группы, картофель, сахар, а вот цены на гречневую крупу могут снизиться, сообщает РИА «Новости».

И все же Минэкономразвития подтверждает свой последний прогноз по уровню инфляции в России в 2010 году, который не превысит 8%. Напомним, что первоначально МЭР планировало, что в нынешнем году рост потребительских цен составит 6-7%, однако после засухи и вызванного ею скачка инфляции Минэкономразвития свой прогноз изменило до 7-8%.

Эксперты не разделяют оптимизма властей. «Прогноз Минэкономразвития за сентябрь мы разделяем, но в оставшиеся три месяца неизбежен ускоренный рост инфляции, никакого снижения в октябре не будет, - цитирует «Газета.Ru» ведущего экономиста ING-банка Дмитрия Полевого. — Наш прогноз по 2010 году – 8,5%».

Покупательская активность в ноябре и, особенно, в декабре накануне Нового года активизируется, что опять подхлестнет рост инфляции.

Таким образом, инфляция, замедлившаяся во время кризиса на фоне снижения производства и зарплат, вновь идет на повышение. Но зарплаты этого делать не спешат. «Вместо повышения реальные зарплаты получили стагнацию. С исключением сезонности в июле - августе динамика реальной зарплаты оценивается в 99,9% к предыдущему месяцу против 101,3% в апреле - июне 2010 года», – говорит ведущий эксперт Центра макроэкономических исследований и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

Понятно, что инфляция (с начала года 6,6%) уже отъела большой кусок от заработков граждан.

«Раньше каждый год среднедушевой доход населения в реальном выражении рос на 12–13% в год, а сейчас, за два года кризиса, он увеличился на малоощутимые 5%», - негодует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.