18+
  1. Пока телепузики не отощали…

Пока телепузики не отощали…

Как можно отвлечь людей от какой-нибудь важной для них темы, например, от размышлений об экономическом кризисе, о котором Путин не велел говорить прилюдно, потому что его нет у нас в стране?

Да очень просто. Подкинуть какую-нибудь информационную жвачку, которая может быть сладкой достаточно долгое время, чтобы пережевывающий ее не отвлекался на другие темы.

В наши дни, когда, несмотря на сладкоголосые песни чиновников, доллар растет, а рубль день ото дня сдает позиции, российские власти, похоже, решили в качестве такой жвачки использовать грядущие изменения в Конституции. Вместо того, чтобы шарить в собственном кошельке и судачить на кухне о российском, а не американском, кризисе, граждане теперь будут гадать, станет или не станет Путин снова президентом.

Хорошо это или плохо, в данном случае не столь важно. Важно – наличие интриги. Не успело утихнуть эхо послания Медведева Федеральному собранию, как на головы обывателей обрушились тонны предположений, домыслов, догадок. Либералы и демократы, испытывающие крайнюю неприязнь к Путину, получили свою долю жвачки. Лояльные нынешней власти политики и политологи тоже что есть силы ухватились за свой кусок. Народным телемассам, желающим приобщиться к истине, тоже теперь есть чем заняться: очередной сериал на тему «Путин-Медведев» может тянуться бесконечно долго, главное вовремя подкидывать новые интриги.

Отметим, что кремлевский агитпром уже не в первый раз использует подобную тактику. Вспомним, как долго и многозначительно бдели граждане России над такими животрепещущими темами: будет или не будет Путин премьером, будет или не будет Путин лидером «Единой России», и подобными им...

Все эти информационные жвачки в разное время и под разными предлогами предлагались населению, и обыватели с удовольствием их пережевывали, чмокая от удовольствия и надувая гигантские пузыри. Но то было другое время. Время телепузиков.

А что мы имеем на сегодняшний день? По прошествии некоторого времени наблюдатели, осмыслив все сказанное Медведевым в своем послании Федеральному собранию, пришли к выводу, что, во-первых, ничего нового президент РФ не заявил, никакой антикризисной стратегии или тактики не огласил, и, во-вторых, главным в послании можно считать грядущее изменение Конституции. Что, собственно говоря, и требовалось доказать. Хотя, почему главным, сказать трудно. Большинству населения, чтобы там наверху не делали с Конституцией, в общем-то, как говорится по барабану. Причины две. Первая, - Путин знает, что делает. Вторая, - закон у нас и так что дышло. И почти всех это устраивает.

Правда, с одной оговоркой: пока телепузики времен Путина не станут голодными телемассам времен кризиса. Пока осознание этого прискорбного факта не выплеснулось на улицы, а телемассы не вспомнили вдруг, что есть в нашей стране нечто, что, по идее должно их защищать, а именно, закон, каким бы распоследним дышлом он ни был, власть, возможно, решила основной закон на всякий случай и по быстрому перекроить. Именно на тот случай, когда исхудавшие телемассы оторвутся от телевизоров и взглянут правде в глаза. А правда будет такой: свободного волеизъявления нет, выборов нет, власть есть одна и надолго.

Как сообщил газете «Век» По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, Путин не собирается покидать премьерское кресло. То, что Медведев объявил об изменении Конституции, не более чем часть соглашения между президентом и премьером, которое было оформлено до избрания Медведева главой государства. По мнению политолога, поспешность, с которой Дума решила утвердить поправки к закону, свидетельствует о том, что властью выбрана некая форма быстрого политического действия. Вероятно, с такой же скоростью будут реализованы и другие законопроекты Медведева. Алексей Мухин уверен, что в будущем году досрочных выборов не будет. «Посмотрите, каким отдохнувшим выглядит Путин, - заявил политолог «Веку».- На посту президента он просто заскучал».

Примерно такой же точки зрения придерживается и политолог Александр Кынев. «Досрочных выборов быть не должно. Выборы - вещь затратная, и проводить их в условиях кризиса рискованно не только с экономической, но и политической точки зрения. Не известно, какой будет ситуация через месяц- два. Во время кризиса итог выборов может быть непредсказуемым», - такое мнение он высказал «Веку» По словам Кынева, Госдума, заявив о намерении принять поправки к Основному закону, решила просто показать свою гиперлояльность Путину. Однако, по сути, весь механизм выборов останется на ближайшее время прежним. В нем нет главного – механизма ротации, обновления верховной власти. Есть просто имитация выборов, когда власть озабочена лишь сохранением самой себя.

Как заявил «Веку »Александр Храмчихин (Институт военного и политического анализа), до сих пор он полагал, что изменения Конституции нужны для воцарения Путина на 12 лет. «Но произойти это должно не так быстро. Если Госдума так торопится, тут есть над чем поразмышлять. Нужно ли Путину президентское кресло или нет, это вопрос, скорее, философский…», - сказал политолог.