18+
  1. Лебедь, Рак и Щука «Другой России»

Лебедь, Рак и Щука «Другой России»

Лебедь, Рак и Щука «Другой России»
Пока большинство зарегистрированных партий активно готовится к выборам в Государственную Думу, коалиция «Другая Россия» проводит праймериз на выборы президентские. Как известно, парламентские выборы радикальная оппозиция намерена бойкотировать.

Пока праймериз «Другой России» состоялись только в 22 регионах из намеченных 53, однако их предварительные итоги уже дают пищу для размышлений. Так, в 12 регионах из 22 лидирует экс-премьер Михаил Касьянов, который, напомним, еще в начале лета заявил о выходе из «Другой России» как раз в связи с принципиальным несогласием с утвержденной процедурой праймериз. А в некоторых регионах фамилию экс-премьера даже не включили в списки для голосования.

Лидер ОГФ, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров победил в шести регионах, а экс-глава Центробанка Виктора Геращенко - в трех. Зафиксированы и весьма неожиданные результаты. В Самарской области единым кандидатом в президенты от коалиции «Другая Россия» был выдвинут лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который, и это ни у кого не вызывает сомнений, будет баллотироваться от Коммунистической партии. А в Приморье второе место вслед за Каспаровым также заняла представительница КПРФ - депутат Госдумы Светлана Савицкая, которая, по мнению аналитиков, имеет хорошие шансы на вхождение в первую тройку списка КПРФ на выборах в Государственную Думу.

Праймериз «Другой России» не обошлись и без интриг. Некоторые сторонники Михаила Касьянова обвиняют сторонников экс-чемпиона мира по шахматам в давлении на делегатов региональных отделений «Другой России» и внедрении жестких установок голосовать только за Каспарова. Кстати, по имеющимся сведениям, делегаты на московский съезд «Другой России», который осенью должен назвать единого оппозиционного кандидата в президенты, представляют преимущественно каспаровский ОГФ. Правда, в ОГФ эту информацию опровергают. «У нас свободное голосование. Никаких установок нет, люди везде голосуют по-разному» - категорически заявила член федерального совета ОГФ Марина Литвинович.

Однако не случайной выглядит следующая тенденция: еще в конце августа Михаил Касьянов был безусловным лидером праймериз, выиграв в восьми из десяти регионов (еще в двух победил Гарри Каспаров), однако при голосовании в следующих десяти регионах Касьянова поддержали только на двух конференциях, исключив из бюллетеней для голосования в нескольких регионах.

Кстати, как известно, намеченную на 9 сентября московскую конференцию коалиции «Другая Россия» и праймериз по выдвижению единого кандидата в президенты пришлось перенести на неопределенный срок. Причина - владельцы кинотеатра «Спутник», где должна была состояться конференция, в последний момент отказали оппозиционерам в предоставлении уже арендованного помещения.

В ситуации с праймериз «Другой России» наиболее интересным представляется даже не противостояние Каспаров – Касьянов. Понятно, что оба этих кандидата имеют чисто теоретические шансы на победу на президентских выборах. Куда более вероятный кандидат – «вечно второй» Геннадий Зюганов. Однако, данный союз выглядит очень экзотичным – уж слишком различны политические взгляды, стремления и установки Зюганова и Касьянова с Каспаровым. Их объединяет только резкое неприятие политики нынешнего президента. Но этого слишком мало для создания конструктивной программы и более-менее прочной коалиции. В этой связи вообще выглядит проблематичным выдвижение единого кандидата от оппозиции.