Пока хлор не грянет: в Красноярском крае снова утечка

Пока хлор не грянет: в Красноярском крае снова утечка
Фото: https://www.yaplakal.com/
В Красноярском крае произошла очередная экологическая катастрофа: на разорившемся заводе поликремния протекли емкости с опасным химическим веществом. После ликвидации предприятия производственный комплекс перешел на баланс Росимущества. Однако в реальности эта формулировка скорее означает «остался бесхозным».

Год назад «Век» писал об этой сложной ситуации. Завод поликристаллического кремния был построен в 2008 году на базе Горно-химического комбината в ЗАТО Железногорск (Красноярск-26). «Росатом» строил его как передовое предприятие, видел в нем одного из лидеров мировой отрасли солнечной энергетики. Однако «невидимая рука рынка» практически в считанные месяцы в десятки раз обвалила цены на поликремний. После чего ЗПК превратился в нелюбимого ребенка. Он перешел в собственность группы «Конти», где окончательно загнулся. Вместе, кстати, с «Конти», который безуспешно пытался отыграть сделку назад и вернуть акции завода государству.

Так или иначе, после ликвидации ЗПК его корпуса отошли Росимуществу. Однако хозяином производства федеральная структура стала лишь формально. А все заботы по охране и поддержанию остатков завода все равно легли на плечи Железногорского ГХК. Тем более, что охранять там есть что. В частности, помещения, где хранится трихлорсилан, необходимый для производства поликремния. Это опасное химическое вещество, которое может образовывать ядовитые пары и взрываться при утечке. И такая утечка случилась 14 декабря.

Как сообщает пресс-служба ГХК, трихлорсилан начал просачиваться из патрубков под емкостями. Серьезных последствий удалось избежать, поскольку под ними стоят специальные поддоны, и «химия» не попала в почву. Также сработало то, что утечку заметили вовремя и ликвидировали. Хотя целое административное здание ГХК, находящееся поблизости, все равно пришлось эвакуировать. В правительстве края прошло срочное совещание. Ситуация признана возмутительной. Правда, такой она признавалась и год назад, когда на ЗПК побывала целая комиссия. И тогда тоже речь шла о том , что надо что-то делать. Незаметно прошел год, емкости с трихлорсиланом окончательно проржавели. Но ведомства до сих пор не могут решить, кто должен брать на себя ответственность.

Реклама на веке

«Я прошлым летом направлял письма в МЧС и Росприроднадзор с просьбой принять меры в отношении руководства предприятия и ответственных чиновников. Прокуратура выявила «длительное бездействие» должностных лиц. Но, как мы видим, это не привело к решению проблемы», - заявил «Веку» депутат Госдумы Сергей Натаров. «Когда проверяли состояние емкостей в августе прошлого года, оно было нерабочее, но еще не аварийное. Теперь вот аварийное. Так бывает, когда чиновники живут одним днем. Росимущество сначала занималось отписками, потом арестом своего руководителя, и вот сегодня мы имеем ЧС. А можно было всего этого избежать. Избежать расходования средств резервного фонда, опасности для жизни и здоровья пожарных», - говорит вице-спикер краевого Заксобрания Алексей Кулеш.

Добавим, что территориальное управление Росимущества пока функционирует «без руля, без ветрил». В начале октября были арестованы его глава Владимир Абрамов и заместитель Игорь Корниенко. Сейчас они находятся в СИЗО. Чиновники погорели на конфискате. За взятку они подписали с местной компанией госконтракт на его реализацию. Управление Абрамов возглавлял с 2009 года. Примечательна реакция на ЧС губернатора Красноярского края Александра Усса, который обратился к МЧС, Росприроднадзору и Ростехнадзору с просьбой составить перечень первоочередных мероприятий и незамедлительно приступить к их реализации. На Росимущество глава региона, видимо, даже не рассчитывает.

Реклама на веке
ФБР Евгения Пригожина обсудил экстрадицию Джулиана Ассанжа с главредом WikiLeaks Под музей 1,5 тыс. «квадратов», остальное под бизнес-центр. Беглов «решил» проблему Охтинской мыса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются