Под музей 1,5 тыс. «квадратов», остальное под бизнес-центр. Беглов «решил» проблему Охтинской мыса

Под музей 1,5 тыс. «квадратов», остальное под бизнес-центр. Беглов «решил» проблему Охтинской мыса
Фото: https://yandex.ru/
Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что проблема Охтинского мыса решена: там будет создан археологический музейный комплекс. Правда, губернатор не сказал, что под музей будет отдано всего 1,5 тыс. квадратных метров.

Это ничтожно маленькая территория, где нормальный исторический музей не сделать. К тому же такое «решение проблемы» противоречит поручению президента РФ Владимира Путина, который призывал учесть интересы жителей города и создать историко-археологический музей-заповедник.

В Смольном отчитались о музее на Охтинском мысе

Смольный и «Газпром» совместно разработали проект по организации пространства на Охтинском мысе. Губернатор Петербурга Александр Беглов 13 декабря в эфире «Радио России» сообщил, что проект предусматривает создание археологической экспозиции и музея.

Реклама на веке

«Город вместе с компанией «Газпром» подготовили единый проект, предусматривающий сохранение охраняемых объектов на Охтинском мысе и создание там археологической экспозиции. Она станет частью будущего археологического музея Петербурга, который разместится на базе музея истории Петербурга - Петропавловской крепости», - заявил глава города.

Охтинский мыс является особой территорией. Там находятся исторические памятники: остатки поселений эпохи неолита, а также элементы двух крепостей – Ландскроны (XIII век) и «Ниеншанца» (XVI век, построена поверх старого форта). Останки «Ниеншанца» включены в реестр объектов культурного наследия. Также под охрану взяты участки слоя неолита и грунтового могильника XVI-XVII веков.

Двумя годами ранее «Газпром» решил застроить мыс (участок принадлежит компании). В марте 2020 года японское архитектурное бюро Nikken Sekkei выиграло закрытый конкурс на проектирование объектов. После обнародования проекта стало известно, что территории отдадут под строительство офисных зданий. Градозащитники выступили с острой критикой «Газпрома» и властей Петербурга, потребовав сохранить уникальные территории и создать архитектурный парк или организовать пространство так, чтобы сохранить все памятники. На позицию градозащитников обратил внимание президент России Владимир Путин. В начале 2021 года он дал поручение Минкульту РФ, Смольному и «Газпрому» (ему принадлежит участок) совместно проработать вопрос о создании на мысе историко-археологического музея-заповедника. Администрация города и газовый гигант взяли на себя обязательство доработать проект и отчитаться о результатах в Кремле. 9 декабря 2021 года на заседании Совета по развитию гражданского общества Путин еще раз напомнил о проблеме мыса и призвал все заинтересованные стороны принять участие в дискуссии, чтобы прийти к компромиссному решению.

Беглов обманул Путина?

В октябре японское бюро провело выставку в петербургском доме архитектора под названием «Транзитно-ориентированный дизайн TOD: выставка мировых проектов Nikken Sekkei». Мероприятие проходило при большой поддержке Смольного. На нем иностранная компания представила итоговую концепцию застройки Охтинского мыса. На основе увиденного сложно сказать, что власти Петербурга учли мнение градозащитников, отстаивающих сохранение памятников, и думали хоть как-то о компромиссах.

Проектом предполагается построить комплекс из двух 28-метровых зданий в виде хрустального корабля с обзорной площадкой. Внутри будут организованы офисы, кафе, рестораны, спортивные и иные пространства. Незастроенным оставят лишь небольшой участок мыса в 0,8 га, который находится под госзащитой. Администрация Петербурга и «Газпром» договорились, что под экспозиционно-музейные пространства будет отдано всего 1500 кв.м в одном из зданий. Для сравнения, Музея Достоевского в Кузнечном переулке занимает 1284,9 кв. То есть выделенного пространства критически мало для создания даже среднего по размерам археологического музея, организации экспозиции.

Выходит, что концепция застройки Охтинского мыса создана больше под частный интерес, а не общественный. Там будет построен большой бизнес-центр с кафе и развлечениями для состоятельных посетителей. А никакого полноценного археологического музея-заповедника не будет, так как под экспозиции и музей выделено слишком мало площадей. Отчитывался ли Смольный перед Путиным в связи с доработками проекта – неизвестно. Но если да, то губернатор Беглов ввел в заблуждение президента РФ Владимира Путина, отчитавшись о якобы создании на Охтинском мысе музейного комплекса.

Напомним, депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский называл решение Смольного с выведением 0,8 га площадей из-под застройки для решения проблемы с сохранением культурного наследия фикцией. Обращалось внимание, что 0,8 га, находящиеся под охраной, – это только 15% территорий, сохранившие следы прошлых эпох. Оставшиеся 85%, где расположены основные археологические памятники, предполагается застроить. По сути это приведет к уничтожению памятников. Вишневский заявлял, что Смольный имитирует исполнение поручения президента. Необходимо сохранять все памятники, а музей должен распространяться на всю территорию мыса.

Реклама на веке
Пока хлор не грянет: в Красноярском крае снова утечка Нужен ли Петербургу санкционный бизнес?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются