Покинувшие Россию антивоенные активисты попадают в заключение в США

Покинувшие Россию антивоенные активисты попадают в заключение в США
Фото: https://pikabu.ru/
Еще до нападения на Украину оппозиционно настроенные россияне покидали родину, пытаясь получить убежище в США. После начала войны число покинувших страну граждан достигло максимума за всю новейшую историю.

В 2022 финансовом году в США из Мексики въехало 21763 россиянина по сравнению с 467 в 2020 году.

Каждый, кто ступает на американскую землю, вправе просить убежища. Оно предоставляется жертвам преследования по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к социальной группе или политическим убеждениям.

Многие претенденты на получение убежища могут на свободе отстаивать свои интересы в суде. Но тысячи таких соискателей американские власти отправляют в центры временного содержания, где трудно найти адвокатов и подготовить доказательную базу, а шансы получить убежище крайне малы. Некоторые россияне проводят там месяцы в чрезвычайно суровых условиях.

Реклама на веке

Иммиграционная и таможенная полиция США заверила The New York Times, что «твердо привержена заботе о здоровье и благополучии всех тех, кто содержится в ее учреждениях», а также старается обеспечивать их медицинской и психиатрической помощью и гарантировать их права.

Бежавшим от войны в США супругам-медикам Марии Шемятиной и Борису Шевчуку пришлось шесть месяцев порознь провести в миграционных центрах, прежде чем они снова воссоединились на свободе.

Ольга Никитина пять месяцев провела в том же центре, что и Шемятина. «К нам относились как к мусору», – сказала она. Ее муж Александр провел четыре месяца в центре в Батавии. Активист Иван Соколовский уже семь месяцев содержится в центре «Пайн Прери».

Реклама на веке
Хаким Джеффрис стал первым чернокожим законодателем, возглавившим Демократическую партию в Конгрессе Власти Нью-Йорка выплатят до $300 млн заключенным за задержку освобождения после внесения залога
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются