Покупка китайской компанией сельскохозяйственных угодий в Северной Дакоте вызывает обеспокоенность в Вашингтоне

Покупка китайской компанией сельскохозяйственных угодий в Северной Дакоте вызывает обеспокоенность в Вашингтоне
Фото: https://akrihim.ru/
На первый взгляд, практически бесплодный, продуваемый всеми ветрами участок земли к северу от города Гранд-Форкс (штат Северная Дакота) кажется маловероятным местом для международного шпионажа.

На участке площадью более 300 акров кроме грязи и высокой травы, нет ничего особенного, он граничит с шоссе и территорией предприятий легкой промышленности на окраине города. Однако, когда весной этого года трое жителей штата Северная Дакота, владевшие здесь участками земли, продали их за миллионы долларов, эта сделка вызвала тревогу даже в Вашингтоне.

Все это потому, что покупателем земли выступила китайская компания Fufeng Group, и участок находится всего в 20 минутах езды от военно-воздушной базы Гранд-Форкс, где расположены беспилотные летательные аппараты. На базе также расположен новый центр космических сетей, который, по словам сенатора от Северной Дакоты, является «основой всех военных коммуникаций США по всему миру».

Теперь некоторые эксперты по безопасности предупреждают, что проект должен быть закрыт, поскольку это может дать разведке КНР беспрецедентный доступ к объекту.

Реклама на веке

Дебаты вокруг проекта привели к тому, что небольшая община оказалась в напряженном состоянии: слушания в городском совете проходили эмоционально, местные политики спорили друг с другом, а соседские общины пытались заблокировать проект.

В свою очередь компания, находящаяся в центре дебатов, утверждает, что ее проект поможет американцам, а не навредит им. Эрик Чутораш (Eric Chutorash), главный операционный директор Fufeng USA, американской дочерней компании Fufeng Group, отверг опасения, что завод может быть использован для шпионажа за базой ВВС.

Мэр города Брэндон Боченски (Brandon Bochenski) заявил, что он просто хочет заниматься бизнесом: предлагаемый на участке завод стоимостью $700 млн создаст более 200 рабочих мест и другие возможности для логистики, грузоперевозок и других вспомогательных услуг. Мэр настаивает на реализации проекта, но признает, что существуют проблемы национальной безопасности, которые он как мэр маленького городка не в состоянии решить.

Реклама на веке
Французский телеканал «Canal+» выиграл "полные" права на трансляцию европейских кубков с 2024 по 2027 год Как поэтессе Елене Лихач удалось сохранить дружеские отношения с мужем
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются