18+
  1. Покупка «Роснефтью» «Башнефти» на валютный рынок не повлияет

Покупка «Роснефтью» «Башнефти» на валютный рынок не повлияет

Ранее эксперты выразили предположение, что для покупки «Башнефти» «Роснефтью» должна будет продать на рынке валюту, что повысит спрос на рублевую ликвидность.

Однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью «Интерфаксу» поспешил заверить, что данная сделка на валютный рынок никакого влияния не окажет. По словам Леонтьева, для покупки акций «Башнефти» они не намерены ни продавать, ни покупать валюту, ведь если обратить внимание на картину действий «Роснефти», то можно увидеть, что к такой сделке она уже давно готова. Финансовые операции нефтяной компании носят долгосрочный характер, и они тщательно спланированы, поэтому у «Роснефти» уже все есть и все давно готово, резюмировал пресс-секретарь НК.

Одновременно с этим в интервью Bloomberg первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что покупка акций «Башнефти» «Роснефтью» сможет оказать лишь небольшое влияние на российскую валюту – при прочих равных условиях рубль может временно немного укрепиться, но не более того, подчеркнула она.

Накануне в четверг правительство опубликовало директиву представителям государства в совете директоров «Роснефти». Им предписано проголосовать за покупку контрольного пакета «Башнефти» в 50,08% акций, но сумма сделки не должна превышать 330 млрд рублей. В срок до 15 октября глава нефтяной компании должен будет подписать договор о покупке бумаг, и в дальнейшем получить все необходимые корпоративные одобрения и решения госорганов. Директиву подписал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Отметим также, что до конца года запланирована и приватизация «Роснефти». По данным «Ведомостей», власти обсуждают схему продажи, по которой компания сама выкупит 19,5% своих акций у «Роснефтегаза», заплатив за них 700 млрд рублей, а затем может продать их или стратегу, или по частям на рынке. Эта сделка также вызвала опасение экспертов о влиянии на валютный рынок. По словам Дениса Порывая из «Райффайзенбанка», «Роснефть» может продать часть валюты для заключения сделки, а может и нет, соответственно рубль может или укрепиться, или ослабнуть, но в любом из этих двух случаев волатильность валюты может негативно отразиться на участниках рынка и их ожиданиях.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»