18+
  1. Покушение на Авакова мог организовать лидер пророссийского движения

Покушение на Авакова мог организовать лидер пророссийского движения

Покушение на Авакова мог организовать лидер пророссийского движения
Украинские силовики назвали имя одного из организаторов покушения на главу МВД страны Арсена Авакова — им оказался лидер пророссийского движения «Оплот» Евгений Жилин. Покушение якобы было спланировано в Белгороде.

О том, что глава «Оплота» — один из организаторов покушения на жизнь Арсена Авакова заявил советник руководителя Службы безопасности Украины Юрий Тандит, отметивший, также, что создание и пропработка сценарий происходила в городе Белгород.

Лидер движения находится в звании капитана милиции, и ранее работал в составе УБОП управления украинского Министерства внутренних дел в Харьковской области. В 2010 году он выходит на пенсию и возглавляет пророссийское движение «Оплот». После того, как в Украине стали разворачиваться революционные события Евгений Жилин стал резко критиковать участников Революции Достоинства, совместно с активистами возглавляемой им общественной организации занимался блокированием автомобилей «Автомайдана», и направлял к бывшему на тот момент президентом страны Виктору Януковичу требования жестко разогнать митингующих на Майдане Независимости людей.

«Оплот», возглавляемый Евгением Жилиным, участвовал в многочисленных захватах зданий властных органов в Донецке и области. Так, 16 апреля Евгений Жилин совместно с главой одного из подразделений «Оплота» Александром Захарченко, который теперь является лидером самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, захватили Донецкий горсовет и потребовали проведения референдума об определении территориального статуса Донецкой области. Летом прошлого года средства массовой информации публиковали инфромацию, что лидер пророссийского движения «Оплот» принимает участие в в боях на Донбассе со стороны сепаратистов.

Жилина уже два раза объявляли в розыск по подозрению в совершении двух уголовных дел. В конце февраля украинская Генеральная прокуратура возбудила делопроизводство против пророссийской организации «Оплот», касающееся создания незаконных вооруженных формирований, а в марте нынешнего года прокуратурой Харьковской области было установлено, что лидер пророссийского движения «Оплот» Евгений Жилин на протяжении 2012-2014 годов посредством фиктивных фирм присвоил более одного миллиарда гривен, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины.