Американские исследователи из Университета Пенсильвании в США сообщили, что употребление витаминизированных продуктов питания по принципу «чем больше – тем лучше» не приносит никакой пользы организму. По их словам, употребление в пищу сразу нескольких таких продуктов зачастую дает так называемый пустой эффект.
Результаты нового исследования ученых из США показали, что организм человека не получает совершенно никакой пользы от одновременного употребления продуктов, содержащих большое количество железа, и зеленого чая. Несмотря на то, что комбинация таких продуктов теоретически могла бы насытить организм сразу множеством ценнейших микроэлементов, этого не происходит именно из-за их одновременного употребления. По словам ученых, в такой ситуации КПД этих продуктов резко снижается.
Авторы исследования пришли к выводу, что продукты питания, которые содержат большое количество железа, существенно снижают антиоксидантные свойства зеленого чая. «Если запивать продукты питания, содержащие много железа, вроде красного мяса, шпината, капусты кале, то это приводит к тому, что главное соединение чая EGCG начинает связываться с железом. Именно из-за этого зеленый чай теряет все свои полезные свойства», – рассказали исследователи.
Опираясь на полученные результаты, эксперты порекомендовали употреблять зеленый чай отдельно от железосодержащих продуктов питания, равно как и от пищевых добавок, содержащих железо. «Особое внимание этому должны уделять люди, страдающие воспалительными болезнями желудочно-кишечного тракта, для лечения которых врачи часто прописывают препараты, содержащие железо», – отметили исследователи.
Необходимо отметить, что ранее ученые уже задавались вопросом о сочетаемости продуктов питания. Результаты предыдущих изысканий показали, что не следует совмещать молоко и фрукты, так как это приводит к чрезмерной нагрузке пищеварительной системы. Крахмалистые продукты питания очень плохо сочетаются со свежими фруктами, белым сахаром и животным белком.