18+
  1. Полицейские в Грузии были задавлены оппозицией

Полицейские в Грузии были задавлены оппозицией

В ночь на 26 мая при разгоне участников так называемого «Дня гнева» в центре Тбилиси погибли два человека. По данным МВД Грузии, оба несчастных были сбиты машинами из кортежа лидеров оппозиции, уезжавших с акции протеста.

Оба погибших были из полиции. Но если Владимир Масхулашвили действовал на стороне правительства, то уволенный из полиции Нодар Цхададзе пришел на площадь митинговать. Казалось, ничто не предвещало трагедии. Обещанный День гнева явно не удался - к вечеру 25 мая на площади у грузинского парламента собралось не более тысячи человек.

Однако на просьбу властей очистить площадь, которую следовало подготовить к намеченному на следующий день военному параду, оппозиционеры, возглавляемые лидером «Единой Грузии» Нино Бурджанадзе, ответили решительным отказом, передает REGIONS.RU.

В процессе разгона протестующих пострадали несколько десятков человек. По данным МВД Грузии, в больницах утром 26 мая находились 37 пострадавших, в том числе восемь сотрудников полиции и один журналист. Бурджанадзе добивается досрочной отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.