18+
  1. Полицейский кастинг

Полицейский кастинг

Полицейский кастинг
Полицейская реформа в России набирает обороты. Для того, чтобы сохранить свое звание, бывшему милиционеру предстоит пройти ряд настоящих испытаний. И пусть, как говорится, победит сильнейший, если таковые, конечно, имеются.

Напомним, со времени вступления в силу закона «О полиции» (1 марта 2011 г.) своих постов уже лишились десятки высокопоставленных силовиков. Правда, большинство из них ушли либо по достижению определенного возраста, либо в силу реорганизации учреждений, в которых они работали.

Вскоре начнется отсеивание рядовых сотрудников. Причем, по словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, новых российских полицейских станут скрупулезно проверять не только на психологическую и профессиональную пригодность, но и изучат их биографию, связи и доходы.

Как заявил министр в интервью «Российской газете», опубликованном сегодня, в настоящее время «поставлен заслон перед желающими поступить на службу гражданами с судимостью, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям».

Также Нургалиев отметил, что особое внимание при переаттестации будет уделено наличию вредных привычек у сотрудников – алкогольной или наркотической зависимости. А новоиспеченных полицейских будут воспитывать нравственности и патриотизму. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.

Для проверки этого самого духа бывшие милиционеры пройдут так называемую экспресс-диагностику личности. По словам главы МВД, это позволяет с высокой степенью достоверности и в короткие сроки проводить качественное социально-психологическое обследование личности кандидата в полицейские. И если он не подходит для службы в органах, его заносят в специальный «черный список» электронной базы, откуда путь в силовые структуры уже закрыт.

Для подобных проверок используются детекторы лжи и полиграфы. По словам Нургалиева, при помощи этих средств психологи ежегодно выявляют около трети кандидатов, которые пытаются обмануть детекторы лжи и скрывают компрометирующую их информацию: случаи приема наркотических средств, злоупотребления алкоголем, корыстные мотивы поступления на службу или факты совершения правонарушений в прошлом.

Кроме того, силовики пройдут и через антикоррупционную «чистку».

«Уже с прошлого года сотрудники органов внутренних дел в обязательном порядке представляют сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера как своих, так и членов их семей», - заявил Нургалиев.

По его информации, за 2009 год более 400 тысяч сотрудников МВД подали декларации о своих доходах. А не сделавшие это вовремя получили служебные взыскания.

«Кроме этого, на сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и государственных гражданских служащих МВД России возложена обязанность сообщать о всех поступивших к ним коррупционных предложениях», - подчеркнул Нургалиев.

Качество и подлинность образования бывших милиционеров будет проверяться отдельно.

«С 2007 года проверено более 200 тысяч документов об образовании. В результате выявлено 962 фальшивых документа, более чем 2,5 тыс. человек отказано в присвоении первого специального звания!», - заявил Рашид Нургалиев «РГ».

В настоящее время, по словам министра, началось сокращение «слабых» филиалов образовательных учреждений. Кроме того, с этого года вводится контрактная система комплектования образовательных учреждений.

«Она предусматривает возмещение финансовых средств, затраченных государством на обучение, в случае отчисления курсантов и слушателей за неуспеваемость и недисциплинированность, а также при их увольнении по собственному желанию и по отрицательным основаниям в течение первых 5 лет службы в ОВД», - сообщил глава министерства внутренних дел.

Однако, несмотря на широкомасштабные проверки, Нургалиев подчеркнул, что, огульных увольнений не будет.

«Будут взвешенные решения по каждому конкретному сотруднику с учетом его квалификации, профессиональных и моральных качеств, личностных характеристик», - подытожил министр.