18+
  1. Полиция скрутила оппозицию

Полиция скрутила оппозицию

Полиция скрутила оппозицию
Итоги выборов президента РФ породили не только «Марш победы» на Манежной площади, который прошел в ночь подсчета голосов, но и акции оппозиции, считающей их нечестными и нелегитимными. Несколько массовых митингов, на разгон участников которых были брошены бойцы ОМОНа, прошли в Москве вечером 5 марта.

На Пушкинской площади свой митинг провела оппозиция. Чуть ранее в Новопушкинском сквере проходил митинг КПРФ, после окончания которого его участники перешли на Пушкинскую площадь и присоединились к другим оппозиционерам.

На этот раз на акции протеста практически не было забавных плакатов, характерных для прошлых митингов. В то же время было много другой символики – флаги партии «Яблока» и КПРФ, шарфы с изображением Михаила Прохорова, значки с Ходорковским повсюду бросались в глаза.

По сообщениям пресс-службы столичного главка МВД, на 19 часов на Пушкинской площади на время официально заявленного начала мероприятия собралось около 5,5 тыс. человек.

Выступивший на Пушкинской площади политик Борис Немцов, приветствовав «свободную Москву», говорил о фальсификациях на выборах президента РФ. Свою речь он закончил лозунгами «Россия - да, Путин - нет!» и «Россия без Путина!». Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин говорил о необходимости альтернативы власти - политической, экономической и нравственной. Аплодисментами оппозиционеры приветствовали лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

«С телеэкранов нас убеждают, что у нас прошли самые честные и чистые выборы. Тогда я хочу спросить, какого черта Москва оккупирована войсками? Если выборы честные, то народ радуется. Я никогда не признаю эти выборы честными, - заявил Удальцов. - Мы не можем признать эту власть легитимной и законной… Они сегодня весь центр наводнили войсками и думают, что кто-то куда-то будет прорываться. Нет. Мы не дадим им этого шанса. Хватит приходить и уходить. Не знаю как вы, я никого ни к чему не призываю, но я сегодня никуда не уйду. Хватит. Я пришел на Пушкинскую площадь и никуда с нее не уйду, пока не уйдет Путин».

Между тем, полицейские пытались задержать представителей оппозиции, пытавшихся провести несанкционированные акции в районе Лубянской площади, на Чистопрудном бульваре и возле здания ЦИК в центре Москвы.

В частности, по сообщениям очевидцев, у станции метро «Лубянка» полицией были задержаны лидер «Другой России» Эдуард Лимонов и еще более десятка его сторонников.

Кроме того, сотрудники полиции задерживали участников бессрочной акции протеста, объявленной после митинга «За честные выборы» на Пушкинской площади. Среди задержанных были координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и оппозиционер Илья Яшин.

Полиция также задержала оппозиционера Алексея Навального и лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову.

По завершению митинга оппозиционеры не спешили покидать площадь. Они стояли в фонтане на Пушкинской площади и скандировали лозунги «Позор» и «Мы не уйдем».

Методом «задержания» сотрудникам полиции и ОМОНа все же удалось полностью очистили Пушкинскую площадь от участников оппозиционного митинга.

Причиной задержания оппозиционеров, по словам сотрудников полиции, стали «нарушение времени проведения митинга и призывы к несанкционированным действиям». Всех задержанных поместили в шесть полицейских автозаков и увезли в отделение полиции..

Своей оценкой вчерашних событий с «Веком» поделился участник акции, депутат Госдумы (фракция «СР») Дмитрий Гудков: «Я не согласен с оценками, что настроение было плохое, народу было мало, это не так. 25 тыс. человек вчера вышли на улицу, что в 2,5 раза больше, чем 5 декабря пришло на Чистые пруды. При этом нужно учитывать, что многие граждане работали наблюдателями, не спали всю ночь, боролись с жуликами на участках. Это означает, что потенциал для протеста очень высокий и протест будет расти и развиваться. А то, что касается настроения, чему радоваться? Неприятно, что тебя обворовывают - 64% за Путина, понятно, что из них минимум 15% - накрученные. И когда наших наблюдателей спускали с лестницы с разных участков, избивали. В Астрахани даже нашего депутата Госдумы омоновцы вынесли из ТИКа за руки и за ноги и он стоял полчаса без одежды на улице. Ну, какие здесь могут быть положительные эмоции после таких выборов?,- рассказывает депутат. - В целом акция прошла хорошо, народ сплачивается, когда мы уезжали с акции, еще не было никаких задержаний, более того, у нас была договоренность с сотрудниками полиции, что люди мирно постоят еще пару часов, после чего разойдутся. К тому же было очень холодно. Но, тем не менее, несмотря на договоренность, полиция начала разгонять народ, задерживать активистов. Мы вернулись на площадь с целью урегулировать ситуацию, но даже меня и Пархоменко посадили в автобус, только после того, как кто-то узнал в нас депутата и журналиста – отпустили. То есть, уже были излишние задержания, аресты. Не стоит в таких случаях забывать, что по Конституции наши граждане имеют право собраться на любой площади, если они не нарушают Уголовный кодекс или законодательство, они могут находиться на этой площади. Тем более, что на вчерашний день была формально заявлена встреча с депутатами Госдумы, по закону мы можем встречаться где угодно и в любом количестве.».

На вопрос «Века», действительно ли Дмитрий Гудков считает, что подобные акции протеста могут изменить ситуацию, депутат ответил: «Я не исключаю, что могут быть досрочные выборы в парламенте и даже президентские. Здесь задача – просвещать наших граждан, чтобы они знали правду о нашей власти, о коррупции, о принимаемых решениях. Чтобы люди были проинформированы не только по «зомби-ящику». И тогда ощущение нелегитимности власти будет нарастать и рано или поздно власть уйдет сама, либо будет вынуждена меняться, идти на реформы. То есть, мы требуем перемен, мы хотим, чтобы были честные выборы, чтобы был независимый суд и так далее. Как показала практика, возможностей в Госдуме у нас нет, поэтому мы используем такую дополнительную возможность. В любом случае, все было мирно, пока полиция сама не спровоцировала людей. Может быть, нервы у полицейских не выдержали, не знаю. Но закончилось все большим скандалом, позором для нашей страны на весь мир. Все эти кадры сейчас распространятся и в СМИ, и в Интернете. Россия опять будет выглядеть не в лучшем свете».

Акции протеста 5 марта прошли и в других городах России. В частности, в Томске прошли сразу 2 акции сторонников и противников Владимира Путина. На акциях протеста в Петербурге тоже проходили задержания – в ходе митинга было задержано около 300 человек.