18+
  1. Полиция Софии освободила заблокированных депутатов и министров

Полиция Софии освободила заблокированных депутатов и министров

Болгарские полицейские вывели более ста человек, включая министров, депутатов и журналистов, из заблокированного протестующими здания парламента в Софии, где они находились в течение восьми часов.

Об этом сообщила русская служба BBC. Правоохранители использовали свои щиты, чтобы "создать коридор" через толпу демонстрантов. Также на площади перед парламентским зданием появилась тяжелая техника - власть намерена демонтировать баррикады, которые были возведены протестующими.

Прошлая попытка освободить заточенных чиновников и депутатов из ловушки в ночь на вторник закончилась ожесточенными столкновениями протестующих с полицией, при которых несколько человек получили ранения.

В Болгарии, переживающей политический кризис, уже в течение последних пяти недель происходят народные волнения массовые акции протеста против коалиционного правительства, на улицы столицы и других городов вышли тысячи возмущенных текущим положением дел людей.

Как известно, во вторник, 23 июля, демонстранты целых восемь часов заблокировали в внутри здания парламента в Софии более ста депутатов, министров и представителей СМИ.

Среди "заложников" оказались министры финансов Петар Чобанов, экономики и энергетики Драгомир Стойнев, а также труда и социальной политики Хасан Адемов.

Полиция попыталась вывезти народных избранников автобусами, но около 400 манифестантов преградили ей путь, информирует АР. Попытка полиции эвакуировать законодателей на автобусе не удалась, поскольку протестующие заблокировали транспортное средство, выкрикивая "Мафия!" и "Отставка!".

Когда наконец полицейские оттеснили протестующих от здания Народного собрания, чтобы его смогли покинуть министры и депутаты, некоторые протестующие оказали сопротивление, в результате чего правоохранителям пришлось применить силу. В ответ в сторону полицейских полетели камни и бутылки. Во время беспорядков ранены по меньшей мере семь демонстрантов и двое полицейских.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев выступил с заявлением, в котором призвал, чтобы протесты были "мирными и цивилизованными". Антиправительственные протесты в Болгарии, которая является беднейшей страной Евросоюза, продолжаются уже 40 дней. Демонстранты требуют радикального искоренения коррупции в органах власти и смежных им структурах, а также тотального преодоления бедности.