18+
  1. Гамбитом прикрыли репутацию?

Гамбитом прикрыли репутацию?

Гамбитом прикрыли репутацию?
Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, отправивший в отставку правительство республики, заявил, что кабмин «неэффективно работает», не успевая за динамикой работы президента. Наблюдатели полагают: вероятно, он взялся за разрушение клановой системы управления регионом, но часто бывает просто популистичен в своих заявлениях.

В четверг состоится заседание внеочередной сессии Народного собрания Республики Дагестан, на котором депутатам предстоит утвердить нового премьер-министра. Врио главы местного правительства назначен давний соратник Абдулатипова вице-премьер Анатолий Карибов. Ему поручено в течение 20 дней подготовить доклад об итогах соцразвития региона за первое полугодие нынешнего года, то есть за все время правления Абдулатипова, назначенного в январе 2013 года временно исполняющим обязанности главы Дагестана.

По словам источников, близких к ситуации, скорее всего, именно Карибов и будет утвержден в должности главы кабмина республики. Он знаком с нынешним президентом Дагестана еще по комсомольско-партийной работе, поэтому вероятность его сохранения на этом посту высока, отмечают собеседники «Коммерсанта». Тем более, бывший премьер Мухтар Меджидов (при прежнем президенте Магомедове он был вице-премьером правительства), по мнению наблюдателей, точно не вернется на свою должность. За несколько месяцев работы разногласия между ним и Абдулатиповым по вопросам финансового и экономического развития региона только усугубились. Кроме того, бывший премьер предостерег главу республики от поспешных выводов, когда тот категорично заявил о связях местных глав районов и муниципалитетов с бандподпольем.

«Меджидов наиболее опытный финансист в республике, возможно, лучший. Только он и мог позволить себе оппонировать по вопросам экономического развития», - приводит «Газета.Ru» слова замглавного редактора дагестанского еженедельника «Черновик» Маирбека Агаева.

Напомним, 22 июля врио главы Дагестана объявил об отставке им же назначенного кабмина. По словам Абдулатипова, по основным показателям экономического развития, сбору налогов и уровню жизни республика находится в аутсайдерах среди российских регионов, а министры не справляются с задачами, поставленными Москвой. «Динамика работы правительства не успевает за динамикой работы президента, а должно быть наоборот. Если вы сегодня пригласите любого министра, не будет внятного отчета. Видимо, все эти годы люди только развращались. Вот, человека назначали в министерство. То ли он откупался, то ли приходился кому-то родственником, но никто с него не спрашивал, в каком направлении он развивается и каких результатов достиг», - приводит слова президента официальный сайт правительства Дагестана.

К слову, Рамазан Абдулатипов был назначен врио главы проблемной республики как раз с целью вернуть доверие населения к власти. Первым делом он назначил новое правительство, начал чистку чиновничьего аппарата и объявил борьбу с терроризмом и коррупцией в регионе - в общем, всячески демонстрировал активность. Примечательно, что арест одиозного мэра Махачкалы Саида Амирова хоть и был инициирован Москвой, однако все равно сработал на рейтинг врио главы Дагестана, считают эксперты. До сентябрьских выборов Абдулатипов (не сомневающийся в том, что его утвердят в должности) должен сохранить лицо перед Кремлем, так что не исключено, что отставка правительства - ход конем с целью понавешать всех собак на кабмин за возможные проколы.

Как известно, Дагестан был первым регионом, отказавшимся от прямых выборов глав субъектов Федерации - Кремль посчитал, что выборы там невозможны из-за «взрывоопасной ситуации». 8 сентября - в единый день голосования, глава республики будет избираться не жителями, а депутатами Народного собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом России.

Любопытно, что отставка дагестанского правительства произошла спустя несколько дней после того, как стало известно, что Рамазан Абдулатипов был выдвинут на эту должность партиями «Единая Россия», КПРФ, его кандидатуру также поддержали «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Патриоты России». Так что, очевидно, увольнение кабмина за полтора месяца до выборов наглядно демонстрирует - Абдулатипов почувствовал уверенность в выборе Путина и исходе голосования депутатов.

По словам директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, решение Абдулатипова сменить команду правительства - все же запоздалое. «Задержания одиозных чиновников продолжаются, есть определенные успехи в борьбе с терроризмом, а жить легче не становится. Абдулатипов был раньше чиновником федерального уровня, он привык, что слово имеет действие. В Дагестане все по-другому. Тут крайне необходима жесткая диктатура, но диктатура закона. Главное сейчас то, как будет сформировано новое правительство. Главное, чтобы не было прежних ошибок. Дагестан сейчас не может себе позволить рокировки чиновников из одних кресел в другие. Правительству нужны новые лица, молодая кровь нужна», - приводит слова эксперта портал «Кавказский узел».

Эксперты считают, что одного ареста экс-мэра Махачкалы для уверенности дагестанцев в светлом будущем надолго не хватит - большой вопрос, что будет сделано с так называемой клановой системой, крупными группами влияния в регионе. «Пойдет ли правоохранительная система дальше, и будут ли задержания или демонтаж других дагестанских кланов, или произойдет передел тех ресурсов, которые высвобождаются после того, как с арены ушел такой важный игрок (Саид Амиров). И тогда система госуправления совершенно не поменяется. Люди этого опасаются, они надеются, что это не последний арест», - сообщила в интервью радиостанции «Голос России» глава представительства Международной кризисной группы в РФ Екатерина Сокирянская.

По ее словам, первые положительные результаты работы врио главы Дагестана действительно есть, кроме того, он активно присутствует в соцсетях и даже вовсю конкурирует в этом с главой Чечни Кадыровым. С другой стороны, отмечает Сокирянская, Абдулатипов часто популистичен в своих заявлениях. «Часто видно, что он критикует, но системных предложений по решению конкретных проблем в здравоохранении, образовании не предлагает», - подчеркивает эксперт.

Как ранее заявляли некоторые СМИ и политологи, интрига с отставкой прежнего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова была слишком напряженной: в смене власти были заинтересованы Кремль, олигархи, силовики и дагестанские политические тяжеловесы. Наблюдатели полагали, что одним из самых активных лоббистов отставки Магомедова стал крупнейший олигарх дагестанского происхождения Сулейман Керимов.

Политический обозреватель РИА «Новости» Вадим Дубнов в феврале 2013 года писал: все заинтересованные в республике люди знали о том, что Керимов рассчитывал получить, в частности, морской порт Махачкалы, коньячный завод и аэропорт. Однако ни один из лакомых активов в меню дагестанской экономики олигарху не достался, и он не смог скрыть своего разочарования в Магомедове, которому сам же в 2010 году помогал победить.

Кроме того, прежнему главе Дагестана не удалось избавить регион от статуса одного из самых дотационных и коррупционных, хотя ему удалось выгодно отличиться от прочих руководителей «горячих» регионов в попытках хоть как-то урегулировать ситуацию. Именно Магомедову принадлежит идея создания комиссии по адаптации боевиков, возвращающихся к мирной жизни, а также переговоров между официальной мечетью и представителями «нетрадиционного» ислама (ныне «салафитами»). Между тем, даже эти попытки вызвали активное неприятие федеральных силовиков: СКР, ФСБ, МВД и Генпрокуратуры.

Судя по всему, именно в тот период Рамазану Абдулатипову удалось убедить всех, что он - наиболее компромиссная фигура, считает Дубнов. «Вероятно, с ролью аппаратного миротворца Абдулатипов справится. Других задач перед ним, похоже, всерьез никто не ставит», - подчеркивает обозреватель.

Последние новости