18+
  1. Политики и политика страха

Политики и политика страха

Политики и политика страха
Известная правозащитная организация Amnesty International (AI) представила ежегодный доклад о правах человека в мире. Проанализировав события 2006 года в 153 странах, правозащитники сделали вывод, что в мире повсеместно возрождаются репрессии под предлогом борьбы с терроризмом.

Amnesty International ( «Международная амнистия») — старейшая правозащитная организация. Существует с 1961 года, объединяет 2,2 млн. добровольцев в 150 странах. Генеральный секретарь этой организации Айрин Кан является докладчиком ООН, в 2006 году встречалась с президентом Владимиром Путиным.

В России AI работает с 2002 года и занимается только акциями в поддержку иностранных узников. Тогда же AI впервые заявила, что «борьба с международным терроризмом» ведет не к установлению безопасности, а к массовым расправам с мирным населением. В 2005 году «Международная амнистия» впервые поставила вопрос о системном политическом преследовании мусульман в мире. С 2005 года ведет постоянную борьбу против тюрьмы в Гуантанамо, тюрем ЦРУ по всему миру, застенков типа «Абу-Грейб». Организация фиксирует факты нарушения прав женщин, детей, журналистов, беженцев, расследует случаи пыток и бесправных убийств, смертной казни, похищения людей.

В своем докладе Amnesty International отмечает, что в 137 странах мира из 153 имеет место торговля людьми, общее число жертв которой составляет 2 млн. человек в год. В 102 странах отмечены случаи пыток. В 55 странах в минувшем году выносились смертные приговоры, а в 25 — они приводились в исполнение. За год в мире было казнено 2 тыс.148 человек, причем 91% казней приходится на Ирак, Иран, Китай, Пакистан, Судан и США. Всего же в камерах смертников по всему миру ждут своей участи 20 тыс. человек.

Главной тенденцией минувшего года правозащитники называют «политику страха», которая проводится в большинстве стран мира. В благополучных странах Запада это, прежде всего, нагнетание страха «перед нашествием орд бедняков-мигрантов», что служит оправданием для ужесточения мер против беженцев. Страх перед представителями другой веры приводит к тому, что в христианских странах пропагандируется исламофобия, а в мусульманских — антисемитизм. Страх перед терроризмом используется как предлог для возрождения репрессий. А страх перед инакомыслием проявился в преследованиях писателей, журналистов и правозащитников и в политических убийствах.

В Москве презентацию доклада AI проводила заместитель генсека Кейт Гилмор. Касаясь российской проблематики, она заявила, что в плане ухудшения ситуации Россия шагает в ногу с общемировыми тенденциями. Но, поскольку AI относит Россию к «ключевым участникам» политических процессов, то действия ее властей «должны стать мощным решением проблем прав человека». В связи с этим Гилмор заявила, что у России есть «замечательная Конституция» и что Россия подписала международные договоры о правах человека. Но «вместо того чтобы встать на защиту прав своих граждан, власть решила их предать, и это был выбор». Одним из примеров такого предательства названы поправки в законодательство о некоммерческих организациях, которые «позволили проводить бесконечные проверки организаций гражданского общества, и сделали их уязвимыми для избирательного применения санкций».

Руководитель российского отделения Amnesty International Сергей Никитин сообщил, что из-за перерегистрации им пришлось на месяц приостановить свою деятельность. При этом он проиллюстрировал на своем примере, как на работе правозащитников отразился новый российский закон об НКО. «Требования по документации были фантастическими, — сказал Никитин. — Нам пришлось согласовывать массу бумаг, которые должна была подписывать генсек Amnesty International. В них требовалось указывать домашний адрес генерального секретаря и даже домашний адрес тех, кто стоял у истоков организации, — такого в мире не требует никто! Мы потратили колоссальное время, но пока справляемся. Теперь мы должны на год вперед подать список программ. Мы просим дать определение, что такое программа. В ответ чиновники пожимают плечами». Обыденным явлением в нашей стране стали нападения на почве ненависти к иностранцам, причем «до недавнего времени к уголовной ответственности за них привлекали редко, так как подобные проявления играли на руку националистической пропаганде властей», — заявил Сергей Никитин. Задержанных подвергают пыткам, к тому же «сотрудники милиции во многих случаях обходят правила, ограждающие от пыток, такие, как сообщение об аресте родственникам, право на юридическую помощь и медицинское освидетельствование».

Особой темой стала ситуация в Чечне. По мнению правозащитников, факты убийств 25 тыс. человек, произошедших в Чечне с 1999 года, обнаружения 52 массовых захоронений, похищений 2 тыс. человек (данные «Мемориала») и массовых пыток не расследуются должным образом. В связи с этим Кейт Гилмор выразила надежду на то, что Россия, завершив в Чечне боевые действия, теперь найдет «долгосрочное решение проблемы в духе верховенства закона». Если же такое решение не будет найдено, это «вызовет презрение, а не уважение мира». Докладчица также отметила, что определение «экстремизм» в законодательстве дополнили клеветой в отношении должностных лиц, из-за чего, по мнению авторов доклада, «возникла угроза, что деятельность критиков правительства подвергнется ограничению и наказанию». Одна из обязательных линий исследования AI — тема преследования журналистов. Год от года ситуация только ухудшается.

В 2006 году Ирак стал рекордной территорией по количеству убитых репортеров. При этом AI считает СМИ ключевым инструментом дезинформации. „Сейчас акцент делается на свободе информации, а обществу постоянно навязывается мысль, что мусульмане — совершенно иные люди, что арабы не такие, как мы, что иностранцы, беженцы — это не „мы“, что „мы“ вообще совсем другие по сравнению с „ними“, — отметила Кейт Гилмор и, оглядев аудиторию, добавила. — Вы принадлежите к вымирающему виду. Журналисты находятся под угрозой уничтожения в мире!» Заметим, что впервые в разделе доклада, посвященном России, появились главы „Подавление инакомыслия“ и „Демонстрации“. Amnesty International сделала вывод, что принятые в прошлом году поправки в закон об экстремистской деятельности создали «угрозу того, что деятельность общественных организаций и других критиков правительства подвергнется ограничению и наказанию“. Кроме того, правозащитники убеждены, что многие запреты на демонстрации в прошлом году «нельзя было назвать законными и соразмерными ограничениям свободы собраний».