18+
  1. Илюмжинов – прошлое России

Илюмжинов – прошлое России

Илюмжинов – прошлое России
Как Илюмжинов, не сумевший наладить отчетность в собственном ведомстве и на ровном месте теряющий своих преданных финансовых «соратников», сможет и дальше популяризировать шахматы?

Предложение пока что еще главы Калмыкии и ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, затеявшего построить в Нью-Йорке на месте разрушенных башен-близнецов Международный шахматный центр, видимо, говорит о том, что усомнившийся в реальности обещанной поддержки со стороны Кремля своей кандидатуры на грядущих выборах президента ФИДЕ, Илюмжинов решил, пока не поздно, начать собственную пиар-кампанию.

Напомним, что эту самую поддержку «главному шахматному начальнику планеты» сулил советник президента РФ Аркадий Дворкович. Для того, что понять, зачем чиновнику понадобилось лезть в столь далекие от административного управления дебри, можно вспомнить о судьбе российских губернаторов-старожилов, которых Дмитрий Медведев повадился в последнее время менять на молодежь.

Отлученный от власти глава Татарстана Минтимер Шаймиев нынче занимает должность государственного советника республики, бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель заседает теперь в Совете Федерации, как и его коллеги по Воронежской и Орловской губерниям. Президент Башкирии Муртаза Рахимов ушел, заручившись гарантией того, что преемником станет близкий друг его семьи. Пришла пора менять Илюмжинова и, судя по тому, что кроме поддержки на выборах в ФИДЕ, других предложений он не получал, именно эта поддержка и стала его «золотым парашютом», в обмен на который он подчинился воле Кремля.

Выходит, что Илюмжинова не хотят видеть ни в Совете Федерации, ни в любых других властных структурах?

Оно и понятно - человек, превративший оффшор в беднейший дотационный регион, по-видимому, в принципе не способен управлять чем бы то ни было. Ханство в современной России выглядит как-то уже совсем архаично, а другой модели в Калмыкии Илюмжинов построить не смог. Вот и оставили ему безобидную для Кремля должность главы ФИДЕ.

Однако и эта должность ему светит слабо. Ведь что такое выборы президента международной шахматной федерации? Это голосование представителей стран, совершенно никак от московского Кремля не зависящих. Мы знаем, что на территории России очень даже просто организовать нужный результат на выборах любого уровня. Вот и Рамзан Кадыров говорит о том, что в его республике хороший кандидат, если надо, получит и 100%, и даже больше. Но ведь наша «суверенная демократия» работает только в пределах государственной границы, как же Дворкович хотел «пропихнуть» Илюмжинова на пост главы ФИДЕ? Такое ощущение, что на самом деле в его планы это и не входило.

Посмотрите на единственного оппонента Илюмжинова, оспаривающего пост главы ФИДЕ - Анатолия Карпова. Он ведет предвыборную кампанию по всем правилам: колесит по странам и континентам, играет в шахматы с президентами и вовсю пиарит свою программу развития федерации. Он доступно критикует деятельность нынешнего президента ФИДЕ, сообщая общественности о том, что коррупционные скандалы, связанные с работой Илюмжинова в этой организации, сделали невозможным привлечение спонсоров для проведения турниров. И это не пустая предвыборная болтовня: в разговоре с «Веком» член президиума шахматной федерации Москвы Александр Злочевский подтвердил – 15-летнее правление Илюмжинова так и не смогло сформировать нормальную систему спонсирования.

«Сейчас привлечение спонсорских средств в шахматы имеет случайный характер, зависящий от личного отношения руководства крупных компаний к этой игре, - говорит Злочевский. - Деньги нам давали и «Норильский никель», и «Газпром», но все это – чистое меценатство, добрая воля олигархов. Например, сейчас нашим основным партнером является Российский государственный социальный университет, но это только потому, что его ректор Василий Жуков в настоящее время возглавляет столичную шахматную федерацию. Многие думают, что шахматы – не такая зрелищная игра, как футбол или хоккей, но это неверно. У этого вида спорта есть большая армия преданных поклонников, которые могли бы обеспечивать телевизионные рейтинги и окупать вложения спонсоров. Но рекламы нет никакой. Например, буквально сегодня в Москве стартует первенство среди женщин, но кто об этом знает? Я уж не говорю о нормальном освещении этого события в широкой прессе или на ТВ».

То же самое говорит и коллега Анатолия Карпова, чемпион мира Гарри Каспаров. «Сейчас шахматы переместились на задворки общественной жизни. То есть, игра, некогда бывшая гостем первых страниц газет, турниры и матчи, которые проходили в Москве, в Лондоне, в Париже, в Нью-Йорке, сейчас проходят в Нальчике, в Астрахани, в Джармуке, в Ханты-Мансийске, ну, и в Элисте, само собой. Вот недавно в Астрахани завершился последний этап Гран-при. Город прекрасный, конечно, но все-таки турниры Гран-при, скажем, 20 лет назад проходили в Барселоне, в Роттердаме, в Брюсселе. Мне кажется, все-таки есть какая-то разница, и она, конечно, негативная», - так подытожил Каспаров многолетнее правление Кирсана Илюмжинова.

Трудно поверить в то, что Анатолий Карпов, щедро раздающий интервью по всему миру, действует в пику Дворковичу и Кремлю. У нас так не бывает: в стране, способной за считанные дни развернуть убойную кампанию против любого олигарха или губернатора, нельзя открыто выступать против власти без ущерба для себя, своей репутации или даже свободы. А раз Карпова никто не «мочит», значит, кому-то это нужно. Ну, в самом деле, разве не очевиден выбор между величайшим шахматистом современности и губернатором региона, население которого прозябает в Средневековье? Возможно, обещание Илюмжинову «кремлевской поддержки» на выборах президента ФИДЕ было чистой воды «разводкой» - ни причин этого делать, ни самой такой возможности у Кремля на самом деле нет.

Именно отсюда - и запоздалый пиар Илюмжинова, понявшего, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Спасает он себя вполне в духе человека, который на федеральном канале способен рассказать о своем личном контакте с инопланетянами.

«Мы выступили с предложением к мэру Нью-Йорка, гражданину Майклу Блумбергу, и хозяину этого земельного участка, выкупить землю за 10 миллионов долларов», - говорит Илюмжинов о своем проекте застройки Grand Zero, добавляя, что он вот-вот готов отправить на место строительства своих представителей. Выхлоп от такого заявления – только заголовки в СМИ, никто его представителей нигде не ждет.

Впрочем, есть у Илюмжинова и пара конструктивных предложений по поводу продления своего президентства в ФИДЕ. Так, бизнесмен Зиявудин Магомедов, которого называют не иначе, как «соратником президента», и который в случае переизбрания Илюмжинова возглавит московскую шахматную федерацию, не раз говорил о том, что завалит ФИДЕ спонсорскими деньгами.

Это, конечно, хорошо, если учитывать исключительно «христарадническую» систему финансирования шахмат. Но вот что сказано в пресс-релизе для СМИ, распространенном возглавляемой Магомедовым структурой.

«Инвестиционная группа «Сумма Капитал» и ее председатель совета директоров Зиявудин Магомедов в период с 2007 по 2009 г. оказали безвозмездную спонсорскую поддержку организации мероприятий, направленных на развитие шахмат в России, на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей. С января 2010 года перечисление спонсорских денег, направленных на поддержку мероприятий под эгидой Российской шахматной федерации (РШФ), было приостановлено в связи с неудовлетворительной отчетностью исполнительного органа РШФ о расходовании выделенных средств».

Спрашивается, как Илюмжинов, не сумевший наладить отчетность в собственном ведомстве и на ровном месте теряющий своих преданных финансовых «соратников», сможет и дальше популяризировать шахматы?

России он не нужен: все равно оба кандидата на должность президента ФИДЕ – россияне, так что вопрос престижа для страны в фигуру Илюмжинова не упирается. Его оппонент Анатолий Карпов в шахматном мире «весит» куда больше, чем он. Прожекты Илюмжинова относительно строительства шахматного центра на месте WTC сродни предложению открыть боулинг в здании печально известной школы в Беслане. Самое время для страны, нацелившейся на модернизацию, навсегда закрыть «ханскую» тему.

Последние новости