18+
  1. Осеннее обострение

Осеннее обострение

Осеннее обострение
На церемонии прощания с двумя военнослужащими, погибшими в конфликте с войсками Армении, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности к военному решению карабахского вопроса.

Все чаще Армения и Азербайджан в заявлениях, касающихся спорных территорий Нагорного Карабаха, выражают готовность к военным действиям. Очередное заявление Азербайджана прозвучало 7 ноября на церемонии прощания с национальным Героем Азербайджана Мубаризом Ибрагимовым и награжденным распоряжением президента Ильхама Алиева медалью «За отвагу» старшим лейтенантом Фаридом Ахмедовым, которые погибли в боях на линии соприкосновения войск на территории Нагорного Карабаха.

По словам Алиева, в июне и сентябре этого года в боях за территориальную целостность страны геройски погибли военнослужащие Мубариз Ибрагимов и Фарид Ахмедов. «В течение этих месяцев мы стремились поскорее вернуть их тела на родину, несмотря на то, что это было очень трудно. Армянская сторона, пренебрегая всеми цивилизованными нормами, отказывалась возвращать тела наших героических сынов. Это невиданное зверство, действие, не вмещающееся в рамки никакой морали, никаких религиозных норм. Но мы верили. Верили, что возвратим тела наших сынов, и этот день настал», - заявил президент Азербайджана.

Президент Азербайджана в очередной раз сообщил о том, что страна никогда не примет суверенитета Нагорного Карабаха. «Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, Нагорный Карабах - это наша родная, исконная земля. Веками азербайджанский народ жил и творил в Нагорном Карабахе и прилегающих регионах. Нынешнее армянское государство образовано на исторических азербайджанских землях. Иреванское ханство, Зангезурский махал – это наши исторические земли. Мы никогда не позволим, чтобы на нашей родной земле – в Нагорном Карабахе было создано второе армянское государство. Азербайджанский народ никогда не смирится с этой ситуацией. Сегодня для решения вопроса у нас есть все возможности. Просто мы стремимся максимально использовать переговорный процесс. Мы не хотим, чтобы была война. Кто хочет, чтобы была война?! Но мы никогда не смиримся с этой ситуацией. Сегодня мы мобилизовали все усилия, чтобы выполнить стоящую перед нами задачу. Сегодня мы способны на это, о чем еще раз свидетельствуют мужество и героизм наших шехидов.», - цитирует заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева информационное агентство TREND.

Напомним, что переговорный процесс по Нагорному Карабаху ведется уже более 15 лет. 27 октября 2010 года в Астрахани прошла трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана по карабахскому вопросу. Результаты тех переговоров с президентами Азербайджана и Армении, по мнению Дмитрия Медведева, внушают умеренный оптимизм «по поводу успешности разрешения нагорно-карабахской проблемы». При этом, как сообщал интернет-канал «Россия», президент РФ отметил, что Россия будет продолжать свои усилия по урегулированию конфликта.

Армянские СМИ, в свою очередь, на воскресное заявление президента Азербайджана отреагировали с долей цинизма. Так, сайт армянской диаспоры «Yerkramas.org» отмечает: «По словам Ильхама Алиева, добиться успеха военным путем Азербайджану позволяет как «высокий уровень боеготовности армии, так и боевой дух военнослужащих». Судя по тому, каких успехов, а точнее боевых потерь добиваются азербайджанские военнослужащие в своем составе при совершении диверсионных вылазок на территорию НКР, можно сделать вывод об отсутствии в армии Азербайджана как боеготовности, так и боевого духа».

Последние новости