Политолог Дмитрий Орешкин: Владимир Путин все проиграл

Политолог Дмитрий Орешкин: Владимир Путин все проиграл
Фото: https://ptzgovorit.ru/
«Владимир Путин все проиграл. Ему досталась страна с 7-процентным экономическим ростом, членством в «Большой восьмерке», конкурентными выборами, но Путин привел Россию в стойло третьего мира. Если не третьего, то второго с половиной», - заявил Орешкин.

К персоне российского президента Владимира Путина в последнее время приковано огромное внимание. И дело не только в пресловутом процессе «транзита власти», о котором все чаще говорят политологи, и который вынуждает постепенно подводить итоги почти 20-летнего нахождения Владимира Владимировича «у руля».

Частично процесс спровоцирован последними заявлениями экспертов о том, что глава российского государства, дескать, собрался оставить свой пост, в связи с чем в Кремле стартовал процесс едва ли не прямого кастинга по выбору преемника. И сейчас не столь важно, какие причины возможного ухода Путина называют эксперты, тем более, что некоторые из них звучат не совсем обоснованно. Куда большим значением обладает тот факт, что даже после ухода российского президента на «заслуженный отдых», как считают специалисты, в стране сохранится все та же структура власти, все те же элитные группы с колоссальным влиянием на нее. Более того, не исключен вариант, при котором Владимир Владимирович, покидая пост номер один, заберет с собой и часть президентских полномочий. Например, перейдя на новую должность в настолько же новый Госсовет.

Впрочем, все эти разговоры стоило бы отнести к разряду не до конца обоснованных прогнозов. Куда больше аргументации у тех, кто на фоне этой дискуссии взялся оценивать результаты нахождения Путина у власти. Причем, результаты эти, если говорить справедливо, являются более чем противоречивыми. В особенности это касается внутренней социальной и экономической политики, провалы в которой меркнут на фоне громких внешнеполитических достижений, о которых привыкли трубить федеральные каналы. Хотя, как считает известный российский политолог и ведущий научный сотрудник Института географии при Российской Академии Наук Дмитрий Орешкин, реальный итог руководства страной за последние годы даже во внешней политике выглядит плачевным. По словам эксперта, Путин фактически опустил Россию до уровня стран третьего мира. Более того, пока вокруг слышны сплошные реляции о победах российского президента, Орешкин подчеркивает, что он на самом деле является человеком, которые все проиграл.

Реклама на веке
Как разместить

«Одной из моих персональных претензий к российской власти является то, что так называемый русский мир постепенно скукоживается, причем, происходит это прямо на глазах. Дело в том, что они на самом деле не строят русский мир, а предпринимают попытки восстановления советского мира, в которой статус определен количеством танков, а соседним странам навязывается не партнерство, а начальственные отношения по принципу: «я здесь старший брат, и вы должны менять слушать».

За то время, что Владимир Путин находится во власти, наша страна умудрилась потерять связи с Украиной – это надо иметь столь ума, чтобы превратить во врага страну, которая прежде три сотни лет жила с нами вместе и с точки зрения языка, культуры и народов является к нам самой близкой. Похожие проблемы в Грузии, о Прибалтике даже говорить не хочется. Теперь мы поддерживаем Александра Лукашенко, тем самым, теряя Беларусь. Ведь давно понятно, что рано или поздно Лукашенко попросту сдуется. А общество в Беларуси уже прошло трехмесячные курсы, после которых пришло к пониманию того, кем именно является Лукашенко. И если раньше это понимали многие, то сейчас таких большинство.

Проблема еще и в том, что Россия стала токсична, и в мире уже осталось не так много лидеров, с которыми Путин мог бы говорить. Мы превратились в страну-изгоя, и постепенно переходим к странам второго, если не третьего уровня. Владимир Путин все проиграл. Ему досталась страна с 7-процентным экономическим ростом, членством в «Большой восьмерке», конкурентными выборами, но Путин привел Россию в стойло третьего мира. Если не третьего, то второго с половиной. И с каждым днем все большее количество людей начинают понимать это», - заявил Дмитрий Орешкин в интервью телеканалу «Дождь».

Реклама на веке
Как разместить
Эксперты рассказали, насколько не готов законопроект Четырбока о музыкантах Барр назначил специального прокурора по делу о вмешательстве России в выборы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются