18+
  1. Полонский пытается выйти из тюрьмы

Полонский пытается выйти из тюрьмы

Защита арестованного в Камбодже российского бизнесмена Сергея Полонского собирается подать ходатайство об изменении статьи обвинения и освобождении россиян. Как рассказал СМИ бывший партнер Полонского по зарубежным проектам Сергей Влади, обвиняемые сменили адвоката и пытаются договориться с потерпевшими.

«Защита намерена подать ходатайство о пересмотре дела по существу, о том, что в действиях обвиняемых не было состава преступления. Это можно квалифицировать как мелкое хулиганство, как превышение пределов самообороны. Будем искать выход. Если это мелкое правонарушение, то человек подлежит немедленному освобождению», - цитирует «Интерфакс» Влади.

По его словам, Полонский накануне сменил адвоката, новый защитник в настоящее время изучает материалы дела. «Сейчас адвокат внимательно читает дело. Он общается с потерпевшими. Насколько я знаю, он с ними встречается и пытается с ними договориться, готовы ли они принять извинения Сергея. Мы не исключаем, что если он подойдет к судье и квалифицированно объяснит суть дела, судья может принять решение освободить их под залог и подписку о невыезде», - сказал бывший партнер российского бизнесмена.

Собеседник агентства отметил, что в действиях россиян не было злого умысла, а имело место недопонимание с членами экипажа судна. «Нет состава преступления. Не было умысла в действиях ни Сергея, ни Карачинского, ни Баглая (другие фигуранты дела, Константин Баглай и Александр Карачинский). Они не планировали никому наносить никаких побоев. Они не планировали никого нигде запирать. Совершенно однозначно имело место недопонимание с командой, которая испугалась. Все стали совершать какие-то действия практически в состоянии аффекта», - отметил собеседник агентства.

Ранее местные СМИ сообщили, что Сергей Полонский и еще двое граждан России были арестованы решением суда по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Россияне были задержаны в курортном городе Сиануквиле еще 31 декабря. По данным СМИ, 29 декабря шестеро местных моряков подобрали трех россиян у острова Ко Ронг, откуда те намеревались вернуться на материк. По словам потерпевших, Полонский угрожал капитану судна ножом, после чего пассажиры заперли капитана в каюте, а некоторых членов экипажа заставили спрыгнуть в воду.

В субботу, 5 января, сообщалось, что суд Сиануквиля продлил арест Полонского на неопределенный срок. В понедельник, 7 января, на личной странице бизнесмена в соцсети Facebook появилось сообщение, в котором говорилось, что он намерен добиваться проведения прокурорского расследования, отмечает «Интерфакс»

«Мог бы выйти на свободу через 15 минут, если бы признал свою вину. Но выйду только в случае моего полного оправдания, поскольку в случившемся не виновен», - написал предприниматель.

Россияне могут получить три года тюрьмы по обвинению в умышленном причинении физического вреда здоровью и в незаконном удержании людей. Накануне МИД России заявил, что намерен добиваться «тщательного и объективного расследования, выяснения всех обстоятельств происшедшего».

В заявлении министерства подчеркивалось, что в Москве плотно отслеживают развитие ситуации. «Посольство России в Пномпене находится в постоянном контакте с камбоджийскими властями, обеспечивает защиту прав и законных интересов наших граждан. Задержанным предоставлены адвокат и переводчик», - отмечалось в комментарии.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»