18+
  1. В Париже застрелили трех курдских активисток

В Париже застрелили трех курдских активисток

В Париже вблизи Курдского института в ночь на четверг застрелили трех курдских активисток. Одна из убитых - основательница курдского сепаратистского движения.

По предварительным данным, один из погибших была соучредителем сепаратистской Курдской рабочей партии (PKK). Другая женщина работала в информационном центре Курдского института.

По данным курдского новостного агентства во Франции, третья жертва была представительницей брюссельского Национального конгресса Курдистана.

Мотивы убийства полиция пока не назвала. Однако представитель полиции сообщил, что место преступления свидетельствует о том, что убийство могло быть казнью. На месте нападения отсутствовали камеры наблюдения. И, по предварительным данным, жители окрестных домов ничего не слышали.

Федерация курдских ассоциаций Франции призвала к проведению демонстраций в Париже. Министр внутренних дел Франции Мануэль Валс назвал убийства "неприемлемыми".

Вооруженный конфликт между правительством Турции и сепаратистами из Рабочей партии Курдистана продолжается с 1984 года. За эти годы погибли около 40 тыс. человек. Курды на сегодня остаются одним из крупнейших народов, который не имеет собственного государства. На территории Турции проживают около 20 миллионов курдов, из них 10 миллионов - в западных провинциях, и еще 10 миллионов - в восточных.

Недавно Турция начала переговоры с заключенным лидером PKK Абдуллой Окаланом, чтобы убедить группировки сложить оружие.

В октябре прошлого года в Турции курдские демонстранты устроили столкновения с полицией, требуя у правительства признать права этнического меньшинства. Протестующие вышли на улицы столицы в знак солидарности с 680 курдскими заключенными в 48 тюрьмах Турции, которые объявили голодовку, требуя у правительства признать права курдов.

Столкновения протестующих с полицией произошли вблизи тюрьме города Дийярбакир. Демонстранты бросали в отряды полиции камни и бутылки с зажигательной веществом. Правоохранители применили слезоточивый газ и водометы, чтобы заставить демонстрантов отступить. Протестующие требовали освободить лидера курдских сепаратистов Абдуллу Окалана, предоставить курдам право получать образование на родном языке и право использовать курдский в турецком суде.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство не поддастся на шантаж. Правительство пыталось улучшить положение курдского меньшинства, однако активисты, которые требуют автономии курдских регионов на юго-востоке Турции, считают, что правительство сделало недостаточно.

Последние новости