18+
  1. Армения ввела безвизовый режим для граждан ЕС

Армения ввела безвизовый режим для граждан ЕС

Армения в одностороннем порядке отменила визы для граждан Евросоюза и стран Шенгенского соглашения. С 10 января они будут иметь право находиться на армянской территории 90 дней в году.

Армения стала четвертой страной на территории бывшего СССР, которые решились на такой шаг - после Грузии, Молдовы и Украины - срочная виза во Францию и другие страны Евросоюза теперь доступна и в этой стране.

Ереван и Брюссель подписали соглашение об упрощении визового режима в середине декабря. Документ предусматривает облегченную процедуру получения виз для граждан Армении, снижение тарифов оплаты и увеличения срока действия краткосрочных виз с 90-ста до 180-ти дней.

За последнюю четверти века внешнеполитические приоритеты Армении менялись по законам своеобразного маятника. В условиях распада СССР страна стала одной из первых после Балтийских республик, провозгласила независимость и заявила о выходе из состава Союза. Однако в 1998 году на смену первому президенту, лидеру местного правозащитного движения эпохи перестройки Левону Тер-Петросяну, который проводил демократические реформы, держал прозападный политический и экономический курс и демонстрировал политическую волю к урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, к власти пришел авторитарный лидер Карабахских армян Роберт Кочарян, который в основу своей политики положил «жесткую позицию» в отношениях с Азербайджаном и полностью переориентировал страну на путинскую Россию.

Несмотря на длительную пророссийскую ориентацию «карабахского клана», европейский рынок уже стал для армянских товаров важным. Причем эта тенденция продолжается: только за 2007-2009 годы доля РФ в экспорте Армении уменьшилась с 17,5% до 15,1%, а Евросоюза - выросла до 43,7%.

Реакцией ЕС на соответствующие настроения стало включение Армении в инициативу «Восточное партнерство», выдвинутую Польшей при поддержке Швеции в мае 2008-го и запущенной 7 мая 2009-го во время учредительного саммита в Праге. 2011 стал временем резкой активизации западного вектора внешнеполитической активности Еревана. Уже весной во время визита в Брюссель премьер-министра страны Тиграна Саркисяна было, по сути, задекларирована ее готовность изменить геополитическую ориентацию в случае поддержки ЕС армянской позиции по Нагорному Карабаху.