18+
  1. Польша не намерена продлевать контракт на поставки газа из РФ

Польша не намерена продлевать контракт на поставки газа из РФ

Польша не намерена продлевать контракт на поставки газа из РФ
Как стало известно, Польша пока не планирует продлевать долгосрочный контракт на поставки газа из России, а срок его действия истекает в 2022 году, сообщает «Российская газета».

Такую информацию озвучил Петр Наимский, уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры, во время проведения Восточноевропейского инвестиционного саммита.

Напомним, что долгосрочный контракт между двумя странами, предполагающий поставки из Российской Федерации, подписали еще в 1996 году. Сегодня же резко встал вопрос уменьшения зависимости потребителей Польши от отечественного газа. В этих целях поляки поспешили построить первый терминал по приему сжиженного природного газа, и в будущем питают большие надежды на прокладку газопровода к Северному морю. Именно оттуда Польша сможет получать топливо напрямую.

Польская государственная газовая компания (PGNiG) приобретает 10,2 миллиардов кубометров голубого топлива ежегодно. Продавцом является российская монополия «Газпром». Указанный объем – базовая часть годовых потребностей страны в газе.

Согласно свежим оценкам экспертов, Польша полностью может обеспечить себя импортом в 10 миллиардов кубов газа не у РФ, а благодаря трубопроводу, который собираются протянуть из Норвегии через Данию и Балтийское море. Уже известно, что завтра в Дании пройдут переговоры всех заинтересованных сторон по данному стратегическому вопросу.

Как отметил господин Наимский, его сторона будет идти к тому, чтобы контракты долгосрочного типа постепенно исчезли. Польша не исключает того, что будет проводить закупки газа у России, но если его цена будет на конкурентоспособном уровне. Однако, прозвучал акцент от Наимского, уж точно не в периметре долгосрочного соглашения.

Четыре года назад две компании подписали дополнительное соглашение по долгосрочному контракту. В нем прописали изменения ценообразования завозимого в Польшу газа. Так, стоимость учитывала конъюнктуру рынка. Как гласят оценки польских экспертов, это повлияло на возможность снижения цены тысячи кубометров импортируемого топлива на 10%. По истечении года власти Польши сделали заявление, что собираются достичь еще большего снижения цены.

Последние новости