18+
  1. Гонконг обошел США

Гонконг обошел США

Гонконг обошел США
Американская экономика лишилась звания самой конкурентоспособной, опустившись с первой на третью строчку в ежегодном рейтинге конкурентоспособности, составляемом Швейцарским институтом управления (IMD). После трех лет лидерства США уступили это звание Гонконгу, на втором месте оказалась Швейцария.

Свое место в тройке наиболее конкурентноспособных потерял и Сингапур, занявший в этом году четвертное место. Пятой в этом году стала Швеция, улучшив свое положение сразу на четыре позиции. Кроме того, в десятке лучших оказались Дания (в прошлом году 8-е место), Ирландия (16), Нидерланды (15), Норвегия (7) и Канада (5).

Россия за год улучшила свою позицию в рейтинге, поднявшись на одну строчку (44-е место). Ее соседями по рейтингу оказались Словения (43-е) и Мексика (45-е место). Наилучшую конкурентоспособность российская экономика демонстрировала в 2014 году, тогда составители рейтинга поставили ее на 38-ю строчку.

В числе сильнейших сторон экономики России составители рейтинга назвали состояние госфинансов, налоговую политику, рынок труда; в числе слабых - практику управления, организационную структуру и производительность труда.

В этом году, по мнению экспертов IMD, Россию ждут такие вызовы, как значительное снижение потребительской активности, покупательской способности, нестабильность энергетического рынка, террористическая угроза, низкая инвестиционная активность и парламентские выборы.

Стоит также отметить, что Россия заняла лидирующие позиции по нескольким базовым факторам, на основе которых производится оценка конкурентоспособности: грамотность населения старше 15 лет (неграмотность не выше 1%), взносы сотрудников на социальное страхование (работники не платят такие взносы в ФСС вовсе), ну, и площадь страны. Последнюю строчку РФ не заняла ни в одной категории.

Свои позиции в новой редакции рейтинга удалось улучшить и Украине, которая поднялась с 60-й на 59-ю позицию. При этом Казахстан потерял сразу 13 позиций, оказавшись на 47-м месте.

Китай в этом году оказался на 25-м месте, тогда как в прошлом году занимал 22-ю строчку рейтинга. Аутсайдером стала Венесуэла, сильнее друг стран - импортеров нефти пострадавшая от падения цен на «черное золото». Белоруссия в рейтинг не вошла.

Примечательно, что в числе наиболее быстроразвивающихся экономик в мире оказались Латвия, Словакия и Словения.

Каждой из этих стран удалось с прошлого года улучшить свои позиции на шесть пунктов (более стремительный рост продемонстрировали лишь Ирландия и Нидерланды): Латвия поднялась на 37-е место, Словакия - на 40-е, а Словения - на 43-е место.

Самой конкурентоспособной экономикой в Восточной Европе обладает Чехия (27-е место), за которой следуют Литва (30-е место), Эстония (31-е место) и Польша (33-е место).

По словам главы IMD Артуро Бриса, Гонконг в этом году стал лидером рейтинга благодаря своей приверженности идеи создания благоприятной бизнес-среды. Швейцарскую экономику составители рейтинга удостоили второго места за ее качество. Как отметил Брис, экономические показатели США по-прежнему лучшие в мире, однако при оценке конкурентоспособности учитывается и множество других факторов.

Основной отличительной чертой стран, входящих в ТОП-20, подчеркнул глава IMD, являются акцент на законодательстве, демонстрирующем лояльное отношение к бизнесу, а также отлаженные институты и развитая инфраструктура.

IMD составляет мировой рейтинг конкурентоспособности с 1989 года. Шкала демонстрирует способность государств создавать благоприятные условия для эффективного развития бизнеса и экономического роста. Составители рейтинга оценивают экономики по 369 показателям.