18+
  1. Польша опасается террористического нападения России

Польша опасается террористического нападения России

Польша опасается террористического нападения России
Польские спецслужбы допускают военную агрессию РФ. Таковая произойдет, если Россия ощутит себя загнанной в угол, считает руководитель Бюро Нацбезопасности Польши Станислав Козей.

В интервью польской радиостанции RMF FM Козей сообщил, что спецслужбы и военные ведомства Польши прорабатывают возможность военного нападения со стороны РФ. Несмотря на то что пока такая угроза имеет теоретический характер, польские оборонные службы считают, что Россия сможет решиться на агрессию в случае, если ощутит себя загнанной в угол, и оценит свое положение как безвыходное.

Накануне агрессором РФ официально признала Украина. Большинство депутатов Верховной Рады поддержали соответствующее постановление. Также украинские законодатели признали террористическими организациями непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики. Комментируя решение парламента Украины, представитель внешнеполитического ведомства РФ Григорий Карасин оценил позицию депутатов как бездумную и безответственную. А в правительстве ЛНР заявили, что позиция Киева может привести к отмене переговоров по мирному урегулированию в формате минской контактной группы, в состав которой входят делегации Украины, России, ДНР, ЛНР и посредники от ОБСЕ.

Еще до решения Верховной Рады Украины польские власти высказались за ужесточение антироссийских санкций. Глава Польши Бронислав Коморовский считает, что Россия должна быть подвержена новым ограничениям после субботнего обстрела Мариуполя, который привел к гибели 30 человек и ранениям более 100 мирных жителей. Коморовский настаивает на скорейшем утверждении Евросоюзом новых антироссийских ограничений. Ранее о намерении усилить экономические санкции против РФ сообщил президент США Барак Обама. При этом американские власти будут согласовывать свои шаги с европейскими партнерами. Как ожидается, события на Украине станут предметом рассмотрения на встрече руководителей внешнеполитических ведомств государств ЕС в четверг, 29 января. Однако, как сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в правительстве ЕС, по итогам встречи будет принято заявление с жестким осуждением политики России, однако введения новых санкций не состоится. Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что в случае дальнейшего обострения обстановки на востоке Украины отношения между РФ и Евросоюзом катастрофически ухудшатся.