18+
  1. Навальный зовет россиян на «антикризисный марш»

Навальный зовет россиян на «антикризисный марш»

Навальный зовет россиян на «антикризисный марш»
Алексей Навальный считает, что «антикризисный марш» нужно провести с четкими требованиями, прежде всего, социально-экономическими, разделяемыми большинством граждан. Навальный и другие организаторы акции призывают отменить «военно-полицейские» расходы и контрсанкции, перераспределив деньги в пользу регионов и МСУ.

Оппозиционный политик Алексей Навальный во вторник представил манифест и призвал россиян к проведению «антикризисного марша» в столице и регионах РФ. В списке организаторов намеченной на март акции фигурируют: Партия прогресса, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и движение «Солидарность». Оппозиционные силы планируют согласовать оргвопросы и в установленное время подать заявку на проведение 100-тысячного шествия в Москве, написал Навальный у себя в блоге.

«Смысл акции прост: у сидящих в Кремле было 15 лет и $3 трлн от продажи ресурсов. Время ушло, деньги проедены. Падение рейтинга РФ до «мусорного» уровня отбросило нас в 2005 год. Снова стало ясно, что мы строили страну, опирающуюся только лишь на стоимость черной жидкости, которая течет из земли на западе Сибири. О силе такого государства говорить не приходится», – размышляет оппозиционер.

Во время шествия участники хотят заявить как о политических, так и о социально-экономических требованиях. Что касается политики, то речь идет о допуске оппозиционных политпартий и их кандидатов на выборы, «прекращении войны и другой агрессии относительно Украины», прекращении «истерии пропагандистов в СМИ» и отмене цензуры, предоставлении оппозиционным силам один час эфира еженедельно на центральном телеканале, освобождении политзаключенных и т. д. Пункты, касающиеся экономики, предусматривают урезание военных трат, отказ от продовольственных антисанкций, прекращение «многомиллиардного финансирования государственных компаний», отмену принудительного изъятия пенсионных сбережений россиян.

В партии «Яблоко» не исключают своего участия в «антикризисном шествии», хотя от организаторов марша обращения к ним не поступало, сказал лидер политсилы Сергей Митрохин. «Мы приняли бы участие, мы также за все хорошее. Однако, по моему мнению, требования размыты. Стоило бы сфокусироваться на более узком круге вопросов, к примеру, выводе российских войск с территории Украины, прекращение военных действий и налаживании взаимоотношений с Европой», – отмечает Митрохин. Также он уточнил, что участие его партии в марше будет возможно при условии, что там не будет националистов и левых радикалов.