18+
  1. Польша: «Северный поток-2» получил красный свет

Польша: «Северный поток-2» получил красный свет

Польша: «Северный поток-2» получил красный свет
В пятницу «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall – партнеры по проекту «Северный поток-2» – отозвали заявку на совместное предприятие, поданную польскому регулятору.

В сообщении шести партнеров было сказано, что они обойдутся без согласования Польши, но проект все же реализуют, причем с помощью той же компании – Nord Stream 2 AG, и каждая из них будет своими силами искать возможности вклада в проект, передает «Интерфакс». В заявлении сказано, что их решение касается только покупки акций проектной компании у «Газпрома», но проект будет реализован, в том числе и с соблюдением графика, а стороны продолжат сотрудничать с тем, чтобы укрепить энергетическую безопасность газовых поставок в Европе.

Президент польского регулятора UOKiK Марек Нехчава в то же время считает, что отзыв заявки – красный свет для сделки. Он заявил, что это не позволит шести компаниям создать совместное предприятие для строительства газопровода.

Стоит отметить, что отзыв заявки последовал после того, как UOKiK опубликовал свои возражения на заявку партнеров по «Северному потоку-2». В заявлении регулятора было сказано, то они исследовали рынок газа, и пришли к выводу, что сделка может ограничить конкуренцию, а «Газпром», который и так доминирует в поставках газа на польский рынок, укрепит свое положение, чем может воспользоваться в переговорах с польскими клиентами. При этом заявка партнеров по проекту газопровода на выкуп иностранными компаниями долей в Nord Stream 2 AG у «Газпрома» была подана не только в Польшу, но и в Германию, где ее согласовали за 18 дней.

В российском МИД «Интерфаксу» ранее заявили, что возражение Польши – политическое решение, а вовсе не экономическое. При этом там выразили надежду, что Еврокомиссия займет взвешенную позицию, а не продиктованную политическими факторами. В свою очередь постпред РФ при ЕС Владимир Чижов ранее отмечал, что в ЕК нет согласованной позиции по «Северному потоку-2», и все еще продолжается дискуссия по поводу того, подпадает ли газопровод под нормы третьего энергопакета. Однако он уверял, что газопровод будет реализован, и по финансированию, и по окупаемости.

«Северный поток-2» – газопровод из России в Германию через Балтику, является третьей и четвертой нитью существующего «Северного потока», и увеличит его мощность до 110 млрд кубометров газа в год.

Последние новости