18+
  1. Ледокол "Арктик Санрайз" покинул Россию

Ледокол "Арктик Санрайз" покинул Россию

Ледокол "Арктик Санрайз" покинул Россию
В ночь на 1 августа ледокол Arctic Sunrise вышел своим ходом из Мурманска в Амстердам после таможенного контроля, сообщила журналистам пресс-секретарь "Гринпис России" Мария Фаворская.

По ее словам, прибыть в Амстердам корабль должен через 10 дней.

В Нидерландах судно будет встречать прежняя команда, арестованая вместе с судном в сентябре прошлого года. После торжественной встречи ледокол будет отправлен на полное обследование и ремонт.

Напомним, в сентябре 2013 года активисты предприняли попытку взобраться на платформу "Газпрома" на месторождении "Приразломное". К расположенной в Печорском море платформе экологи прибыли 18 сентября на ледоколе "Арктик Санрайз".

Подойдя к платформе на надувных лодках, группа экологов предприняла попытку высадиться на платформу, за что они были задержаны военнослужащими пограничной службы России. На следующий день судно вместе с экипажем было доставлено в Мурманск, где спустя несколько дней СКР обвинил их в пиратстве.

12 октября поездом активисты Greenpeace прибыли в Петербург. Как сообщалось, их перевод связан с тем, что первоначальное обвинение в "Пиратстве" было переквалифицировано в "Хулиганство", а такие дела вне компетенции Мурманского суда. Во второй половине ноября Приморский и Калининский суды Петербурга выпустили под залог всех членов экипажа "Арктик Санрайз".

В конце ноября прошлого года большинство экологов были выпущены под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования попав под действие президентской амнистии, которая была объявлена по случаю 20-летия Конституции РФ.

Впрочем, уголовное дело по факту попытки захвата платформы "Приразломная" до сих пор не закрыто, его расследование было продлено до 24 сентября.

На Западе дело "Арктик Санрайз" вызвало широкий резонанс. Нидерланды 4 октября обратились с жалобой в Международный трибунал ООН по морскому праву. 22 ноября трибунал обязал РФ освободить судно и всех, кто на нем находился, под залог в 3,6 миллиона евро. Москва участия в разбирательстве не принимала и отказалась реагировать на решение трибунала.

Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, часть ответственности за инцидент с ледоколом "Арктик Санрайз" лежит на Нидерландах.