18+
  1. Рада повелась на шантаж Яценюка

Рада повелась на шантаж Яценюка

Рада повелась на шантаж Яценюка
Парламент Украины оставил Арсения Яценюка во главе правительства страны - кабмину и Верховной Раде удалось найти компромисс по поводу непопулярных экономических законов. Из недельного правительственного кризиса Яценюк вышел не только с нужным ему пакетом реформ, но и улучшившимися политическими позициями.

Заявление Арсения Яценюка об отставке с поста премьер-министра было отклонено большинством голосов - против проголосовали 109 парламентариев, за - 16, 184 народных избранника участия в голосовании не принимали.

Напомним, о своей отставке Яценюк заявил 24 июля на заседании Верховной Рады. "Это не лучшее правительство в истории страны. Но, по крайней мере, это правительство делало то, что могло, как умело", - отметил Яценюк, подводя итоги работы кабинета министров. В правительстве, которое было сформировано Яценюком, тогда отметили, что кабмин также уйдет в отставку вместе с премьером, однако фактически продолжит работу "до образования коалиции в новоизбранном парламенте".

Позднее премьер объяснил свое решение желанием выразить протест против отказа Верховной Рады проголосовать за ряд законопроектов, предусматривающих, в частности, реформу национальной газотранспортной системы, внесение изменений в Налоговый кодекс и выделение средств на нужды силовиков, задействованных в спецоперации на востоке страны.

Тогда же стало известно о распаде правящей коалиции (в четверг, 24 июля, фракции партий "Свобода" и "УДАР" заявили о своем выходе из нее). В обращении к депутатам Яценюк призвал парламентариев думать не только о своем политическом будущем, но и о будущем страны.

Вчера на голосование вновь были поставлены проваленные неделей ранее поправки в госбюджет на этот год. Среди них, в частности, подразумевавшие увеличение финансирования армии на 9 млрд гривен (27 млрд рублей), увеличение налоговых ставок и реформу ГТС. Первые два предложения украинский парламент поддержал конституционным большинством (306 и 305 голосов соответственно). А вот поправка, предполагавшая реформирование ГТС, была провалена. Как отмечает киевский политолог Михаил Погребинский, именно голосование по правительственным законопроектам, а не решение по кандидатуре премьера, было основной интригой четверга.

Во вторник правительство решило пойти навстречу Раде и отказалось от заморозки индексации зарплат и пенсий, однако предложило ввести налог на войну и повысить плату за пользование недрами. Ранее команда Яценюка предлагала добиться снижения расходов не только путем замораживанием минимальных зарплат и пенсий, но и принудительной отправкой чиновников в двухмесячный неоплачиваемый отпуск. 28 июля Яценюк пообещал: "все будут сидеть на голом окладе". По словам премьера, это сохранит казне 400 млн гривен.

Как сообщил журналистам лидер парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, добиться роста доходной части бюджета правительство и парламент решили "за счет двух ключевых доходов в бюджет: налога на рентные платежи и акцизов на бензин, нефтепродукты, добычу сырой нефти, газа и руды".

Введенный "военный сбор" предполагает отчисление в 1,5% от зарплат работающих граждан. Новый сбор будет действовать по меньшей мере до конца текущего года в качестве дополнения к налогу на доходы физических лиц. Все денежные поступления от этих поправок пойдут на финансирование Вооруженных сил Украины.

Украинский Минфин оценил выгоду от нового налога в 2,9 млрд гривен, повышение налогов для сырьевых отраслей должно принести казне дополнительные 4,8 млрд гривен.

Заметим, что сама Рада перечислила 9 млрд гривен для ведения боевых действий в восточных областях и еще 2 млрд гривен - на реконструкцию районов Донбасса, которая начнется после окончания антитеррористической операции.

При этом Рада по договоренности с правительство внесла изменения в поданные кабмином предложения, вычеркнув из них непопулярные меры по сокращению соцрасходов. Правительство крайне неохотно пошло на компромисс, поскольку с помощью этих мер, если и не полностью, то в существенной части решило покрыть сверхрасходы бюджета, дефицит которого в этом году и так может составить 69,6 млрд гривен.

Отметим, что демарш Яценюка стал неожиданностью для правящей тройки партий, после чего президент Украины Петр Порошенко и националисты из "Свободы" принялись уговаривать Яценюка не оставлять премьерское кресло.

Впрочем, как отмечают политаналитики, своим ходом с отставкой Яценюк хотел добиться не только принятия нужных ему законов, но и дистанцироваться от правящей команды, которую уже в ближайшие месяцы ждут тяжелые испытания.

Последние новости