18+
  1. Польша возобновит расследование катастрофы самолета Леха Качиньского

Польша возобновит расследование катастрофы самолета Леха Качиньского

Польша возобновит расследование катастрофы самолета Леха Качиньского
Партия «Право и справедливость», победившая на недавних выборах в Польше, готовится возобновить расследование авиакатастрофы 2010 года, в которой погиб польский президент Лех Качиньский.

Партия «Право и справедливость», которая победила на последних выборах в польский Сейм, собирается возобновлять проведение расследования катастрофы, которая произошла под российским Смоленском, в которой погибло почти все руководство страны, включая польского президента Леха Качиньского, передает информационное агентство Associated Press.

Глава политической силы Ярослав Качиньский, приходящийся братом покойному президенту, настаивает на том, чтобы расследование было возобновлено и, кроме того, была проведена отдельная проверка предварительного расследования, которое ранее проводили польские спецслужбы. Политическая сила полагает. что авиакатастрофа произошла в результате заговора, а прошлое расследование дела спецслужбы провели безалаберно.

«Право и справедливость» получила победу на выборах в польский парламент, которые проводились в конце прошлого месяца. После того, как политсила Качиньского получила победу, она сразу заявила о планах по возобновлению расследования обстоятельств трагедии.

Со слов руководителя польского оборонного ведомства Антони Мацервича, комиссия, которая будет расследовать крушение самолета с Лехом Качиньским, приступит к работе уже со следующей недели, сообщает радиостанция «Радио Польша». К слову, Мацервич находился во главе парламентской комиссии по вопросам расследования авиакатастрофы, которая осталась при мнении, что на борту самолета президента случился взрыв.

Напомним, авиалайнер Ту-154М, на борту которого кроме самого польского президента Леха Качиньского находились первая леди, высшее командование и представители политических сил, потерпел крушение 10 апреля 2010 года недалеко от Смоленска. В результате катастрофы погибло 96 человек.

По сообщениям польской комиссии, занимавшейся расследованием катастрофы, на аэродроме, куда должен был приземлиться польский самолет, были проблемы, кроме того, она возлагала ответственность за катастрофу на диспетчеров из России, которые не сообщили экипажу о том, что авиалайнер летел значительно ниже курса.