18+
  1. Польша желает получить свою «правду» в деле о катастрофе Ту-154

Польша желает получить свою «правду» в деле о катастрофе Ту-154

Польская сторона продолжает отказываться признать результаты расследования Межгосударственным авиационным комитетом авиакатастрофы Ту-154 с делегацией правительства Польши во главе с Лехом Качиньским.

Премьер-министр Польши Дональд Туск выступил в польском парламенте с оценкой отчета Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о катастрофе самолета президента страны Леха Качиньского, Туск утверждает, что в следствие не ответило на ряд сложных вопросов, которые их сторона намерена задать.

В свою очередь брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский высказывается намного жестче премьера и винит в авиакатастрофе российскую сторону. Ярослав Качиньский утверждает, что российская сторона ввела в заблужение экипаж Ту-154 под Смоленском.

На своем выступлении в польском сейме Ярослав Качиньский возложил ответственность за трагедию под Смоленском на российскую сторону.

Качиньский убежден, что «экипаж самолета был введен в заблуждение, и это стало причиной трагедии». «Непосредственная ответственность лежит на российской стороне», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

По сообщению агентства, брат погибшего президента предложил сейму полностью отвергнуть отчет МАК, утверждавший, что вина за катастрофу лежит на экипаже самолета, действовавшем под давлением.

«Мы хотим помочь правительству выйти из ловушки, поэтому предлагаем резолюцию, отменяющую доклад МАК, – заявил Качиньский. – Мы не дадим себя спровоцировать. Мы хотим знать правду, это наша обязанность, и мы будем ее выполнять. Россияне должны считаться с международным мнением».

Ранее РИА «Новости» сообщало, что премьер Польши Дональд Туск призвал оппозицию не использовать тему расследования обстоятельств крушения самолета в политических целях, после чего Качиньский покинул зал сейма.