18+
  1. Польше не понравилась табличка

Польше не понравилась табличка

Польше не понравилась табличка
Дело в том, что из старого варианта текста были изъяты слова, которые в дословном переводе с польского звучат так: «с 70-й годовщиной советского преступления – человекоубийства в Катынском лесу над пленными офицерами войска польского в 1940 году». Это и оскорбило поляков.

Данный инцидент чуть не сорвал приезд в Польшу президента России Дмитрия Медведева и привел к экстренной смене плана траурных мероприятий.

Так, после смены табличек нынешний президент Польши Бронислав Коморовский заявил о том, что не будет возлагать цветы на мемориальный камень, где установлена «оскорбительная» табличка, а также, что российская сторона должна была согласовать с Польшей планы по замене надписей. «Не представляю себе, чтобы президент во время визита в Россию возложил цветы к замененной россиянами табличке», - заявил пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий, слова которого приводит УНИАН.

Как пояснил «Интерфаксу» пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков, надпись на табличке, которую изначально установили родственники погибших, не была согласована с областной администрацией и органами городского самоуправления. Теперь же вместо таблички на польском языке установили другую, на двух языках - польском и русском.

Между тем, пресс-секретарь губернатора Смоленска утверждает, что поляки ранее дали свое согласие на замену мемориальной доски, сообщает «Интерфакс».

Российский МИД выразил недоумения по поводу реакции Польши на замену мемориальной доски на месте крушения самолета президента Леха Качиньского под Смоленском.

В ходе проведения работ по подготовке посещения места авиакатастрофы главами двух государств российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую – на русском и польском языках, как это принято для всех без исключения памятников и памятных знаков на территории Российской Федерации, говорится в заявлении МИД РФ.

Москва рассчитывает, что польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории Российской Федерации является русский.

Также в МИД Польши были направлены предложения по тексту новой надписи. «Реакции польской стороны также не последовало», - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Тем не менее, официальные мероприятия в Польше начались в воскресенье, 10 апреля, в 8:41 по местному времени (10:41 по московскому) – это точное время, когда произошла авиакатастрофа. В районе президентского дворца в Варшаве зазвучала сирена. В церемонии приняло участие руководство страны, в том числе нынешний президент Польши Бронислав Коморовский и премьер-министр Дональд Туск. Были зачитаны имена всех погибших. Траурные мероприятия позднее начались на варшавском кладбище Повонзки.

Ранее в аэропорту Окенче, с которого год назад взлетал президентский Ту-154, прошло богослужение, в котором участвовали родственники погибших.

Часть собравшихся на траурную церемонию, прошедшую в Варшаве, выразили свое недовольство по поводу того, как проводится расследование авиакатастрофы. В Кракове, где похоронен президент Лех Качиньский, правая Gazeta Polska организовала протестную акцию. Как сообщает РИА «Новости», накануне, 9 апреля, это издание организовало пикет у российского посольства в Варшаве, участники которого выражали недовольство по поводу того, как идет расследование катастрофы под Смоленском.

Участники митинга принесли польские флаги и транспаранты, на которых было написано «Только страшная правда о Смоленске и Катыни сможет нас объединить, а ложь - никогда».

Многие из собравшихся – сторонники оппозиционной партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость». В ходе акции они возложили вину за авиакатастрофу на руководство России, а нынешние польские власти обвинили в «предательстве интересов Польши».

По словам брата-близнеца погибшего президента, Ярослава Качиньского, нынешнее правительство не хочет знать всю правду об авиакатастрофе. Как сообщает «Интерфакс», Качиньский выразил сожаление по поводу того, что прокуратура Польши отвергла версию об убийстве его брата. В официальных мероприятиях, которые проводятся в память о катастрофе, он не участвует, сообщает BBC News.

Под Смоленском накануне прошла общая молитва родственников погибших у обломков самолета, журналистов туда не допустили. После того как на месте трагедии прошла литургия, состоялся траурный митинг. Представитель польской армии зачитал фамилии всех погибших в авиакатастрофе.

Как сообщает РИА «Новости», как и год назад, накануне визита польской делегации в Смоленске резко испортилась погода. Речь супруги нынешнего президента Польши Анны Коморовской на митинге сопровождали густой туман, шквальный ветер и мокрый снег.

Напомним, что 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорт Северный разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту авиалайнера находились 96 человек. Все пассажиры и члены экипажа самолета погибли, в том числе Лех Качиньский с супругой. Расследование авиакатастрофы лайнера продолжается до сих пор.