18+
  1. Шпионские страсти

Шпионские страсти

Шпионские страсти
В Англии в разгаре новый виток шпиономании. Крупные британские газеты опубликовали материалы о том, что, якобы, половина российских дипломатических служащих работают на Службу внешней разведки…

Шпионские страсти между Россией и Великобританией начались отнюдь не после «полониевого скандала», а несколько ранее. В начале 2006 года в сборе разведданных на территории России были обвинены четыре сотрудника английской дипмиссии. Причём, против них были предъявлены казалось бы неопровержимые улики.

Напомним, что ФСБ тогда передала центральным телевизионным каналам плёнку, снятую в одном из столичных парков. Камень с вмонтированным в него принимающим и передающим устройством демонстрировался крупным планом. Однако МИД Великобритании все обвинения в шпионаже отвергло. Что, впрочем, понятно. О том, что тот или иной дипломат собирал разведданные или был резидентом в той или иной стране, становится известно, как правило, лишь спустя десяток другой лет после его ухода «на покой». Впрочем, чаще всего о таких делах вообще никому и ничего известно не становится…

В июле нынешнего года разгорелся очередной скандал. После того, как Россия отказалась выдать Лугового, главного подозреваемого в шумном «полониевом деле», Великобритания обвинила в шпионаже четырёх российских дипломатов и выслала их из страны. Россия в ответ отправила на родину четырёх сотрудников английской дипмиссии. И в том, и в другом случае никаких доказательств их причастности к сбору разведанных в прессу не передали.

И вот новая серия российско-великобританского сериала «Шпионские страсти». На сей раз «героев» в ней гораздо больше, чем в сериях предыдущих. По мнению респектабельной британской газеты «Telegraph», примерно половина из 62 работающих в Лондоне дипломатических работников связаны с российской Службой внешней разведки (СВР).

В общем-то, для сведущих людей не секрет то, что не только дипломаты, но и представители торгпредств, и спецкоры-журналисты помимо основной работы выполняют ещё и некоторую «побочную». Вот только вслух говорить об этом не принято. Тем более, не принято писать об этом в прессе. Если такая статья появилась – значит, кому-то это было надо. А вот кому – это ещё предстоит узнать….

По данным издания, после распада Советского Союза число российских разведчиков за границей резко сократилось, так как Москва просто не могла себе позволить их содержать из-за начавшегося экономического кризиса. Однако около десяти лет назад число сотрудников СВР за границей начало расти, и сейчас достигло уровня холодной войны. «Растущая агрессивность внешней политики Путина свидетельствует о том, что деятельность СВР становится все более приоритетной», - пишет британское издание.

На данный момент ни российские, ни английские высокие чиновники эту информацию не комментирует. Единственный комментарий дал шеф пресс-бюро СВР Сергей Иванов: «Мы не комментируем публикации британской прессы».

Новый виток шпиономании может иметь самые непредсказуемые последствия. Возможен громкий скандал и высылка трёх десятков российских дипломатов, после которого, не исключено, последует «ответный удар» и чемоданы придётся паковать такому же количеству сотрудников английской дипмиссии. Но, скорее всего, это дело будет банально спущено на тормозах, поскольку такая масштабная высылка станет крупным международным скандалом, после которого и так непростые отношения между Россией и Великобританией будут испорчены напрочь.

Последние новости