18+
  1. Польский министр обвинил немецких ученых в незаконных экспериментах над человеческими эмбрионами

Польский министр обвинил немецких ученых в незаконных экспериментах над человеческими эмбрионами

Министр юстиции Польши Ярослав Говин заявил о факте торговли в стране человеческими эмбрионами. По словам представителя правительства, польские эмбрионы нужны немецким ученым для опытов. Вместе с тем сама Польша до сих пор не урегулировала свое законодательство в этой сфере.

Об этом пишет польская "Gazeta Wyborcza". История началась с того, что директор одной из клиник в городе Познань сообщил о возможном преступлении, а именно, согласно уголовному кодексу Польши, "причинение вреда плоду или его здоровью, угрожающего жизни". На складе клиники он нашел емкость для замораживания и хранения эмбрионов для оплодотворения in vitro. Емкость была пустой, отсюда и подозрения в том, что эмбрионы, которые там хранили, были уничтожены.

Упрек в преступлении является сомнительным, поскольку в Польше термин "зачатый ребенок" относится только к зародышу, развивающемся в утробе матери, а законодательство страны вообще не регулирует зачатия вне организма женщины. "В этой Познаньском деле все говорит о том, что жизнь потеряли десятки или тысячи человеческих существ. Думаю, мы можем быть уверенными, что все сводилось к торговле эмбрионами. С большой вероятностью можно сказать, что на эмбрионах проводят научные эксперименты, которые приводят их смерти", - сказал министр юстиции Польши Ярослав Говин в интервью польскому телевидению.

По его словам, исследования на польских эмбрионах проводят немецкие ученые. "Немецкие ученые импортируют эмбрионы и, вероятно, эти эмбрионы из Польши. И на них экспериментируют", - утверждает министр. В Германии запрещено экспериментировать на всех эмбрионах, кроме эмбриональных стволовых клеток. По словам представителя польского гинекологического общества Вальдемара Кучинского, немецкое законодательство, согласно правилам ЕС, запрещает покупку клеток.

Издание отмечает, что неизвестно на чем основываются заявления Ярослава Говина о торговле эмбрионами в Польше. По мнению министра юстиции Польши, торговля эмбрионами и подобные аморальные вещи, появляются из-за отсутствия соответствующих законов. "Должно быть постановление, которое бы защищало эмбрионы in vitro, но Ярослав Говин делает все для того, чтобы оно не появилось", - заявила заместитель главы партии "Гражданская платформа" Малгожата Кидава-Блонская.

Последние новости