Получит ли каждый россиянин по заливному судаку?

Отечественная рыбодобывающая отрасль стоит сегодня перед множеством проблем. Решать их нужно в ближайшее время. Об этом президент России Владимир Путин говорил на состоявшемся в минувшую пятницу в Астрахани заседании президиума Госсовета.

Отечественная рыбодобывающая отрасль сегодня находится в критическом состоянии. Во многом из-за того, что рыбный промысел сегодня настолько запущен и коррумпирован, что, как говорится, дальше ехать (то бишь, плыть) некуда. Именно поэтому президент Владимир Путин и назначил местом проведения очередного заседания президиума Госсовета Астрахань – город, который не одно столетие снабжал Россию и заграницу не просто рыбой, а рыбой осетровых пород и черной икрой, всегда являвшейся исконно национальным продуктом, на торговлю которой недавно был объявлен мораторий.

Если раньше Россия поставляла на мировой рынок 90% всей икры осетровых пород, то теперь дело дошло того, что ее реализация в российских торговых сетях временно запрещена. Сказались существующие в рыбодобывающей отрасли проблемы, необузданное браконьерство, процветающее в дельте Волги, слабая материальная база рыбоохранных инспекторов, несовершенство российского законодательства. Следствием стал полный запрет на ловлю рыбы осетровых пород, которую сейчас можно встретить только в астраханских рыбопитомниках.

Об этих проблемах и не только в минувшую пятницу как раз и говорили в Астрахани участники заседания президиума Госсовета. Выступивший на нем президент России Владимир Путин потребовал от правительства навести порядок в сфере рыбного промысла. «Промысел в российской морской экономической зоне является источником крупнейших нелегальных финансовых потоков. И от правительства требуется незамедлительное принятие необходимых мер по наведению порядка», - заявил президент.

Реклама на веке

По его словам, одним из самых проблемных вопросов остается рыбный промысел в экономической зоне (за пределами 12-мильной таможенной зоны). «Зачем нам такая экономическая зона? Это наша экономическая зона, она вообще наша или чья? Мы не имеем там никаких механизмов учета и контроля за объемами вылова и экспорта рыбных ресурсов. Сам экспорт не проходит таможенного оформления. Мы не имеем и международных соглашений с большинством стран, потребляющих данную продукцию. Отсутствуют правовые механизмы космического мониторинга за передвижением судов и в сфере информационного обмена», - отметил глава государства.

Выводить отрасль из кризиса необходимо немедленно. По словам Владимира Путина, этого можно добиться, в частности, за счет изменения порядка определения объема уловов и их квотирования. Кроме того, по словам президента России, усиление борьбы с браконьерством является важной составляющей этой работы.

Президент также указал на необходимость создания экономических стимулов для эффективного обслуживания добывающих рыбу судов в российских портах. Сейчас, по его словам, таких стимулов нет. «В результате – рыба продолжает вывозиться на рынки других стран», - констатировал Путин. «Развернуть» ситуацию, по мнению главы государства, можно лишь при серьезной модернизации рыбных портов, а также - за счет активного строительства судов на отечественных верфях.

Продолжая начатую Владимиром Путиным тему, первый вице-премьер России Сергей Иванов, по сообщениям российских информагентств, предложил снизить НДС и таможенные пошлины при ввозе в РФ ряда оборудования для судостроительных компаний. «Таможенные пошлины при ввозе любого судостроительного оборудования и запчастей, которые не производятся в стране - от них предприятия должны быть освобождены», - заявил в пятницу Иванов на заседании президиума Госсовета.

«Надо также проявить гибкость и пойти на механизмы, когда НДС можно снизить на российских верфях, которые производят рыболовецкие суда по заказу российских фирм, и судно будет ходить под российским флагом», - считает он. Сергей Иванов отметил, что это предложение будет внесено в федеральную целевую программу по поддержке гражданского судостроения, которая, по его словам, будет принята правительством в ноябре.

Рассуждая о проблемах отрасли, Владимир Путин заметил, что отечественное рыболовство пытаются реформировать уже 15 лет, но до сих пор не слишком получается. В результате сейчас на одного россиянина приходится всего 12 килограммов рыбы в год, в то время как в советское время было 25 килограммов. Более 50% российского рыбного рынка контролируют Китай, Корея и Япония. «Мы по-прежнему продаем сырье, причем достаточно дешево, и потом переплачиваем, покупая импортную морепродукцию. А на нее, мы это с вами хорошо знаем, есть высокий спрос у наших российских потребителей. Возможности у российских потребителей выросли, и продолжают расти в последнее время», - отметил Путин.

Участники заседания президиума Госсовета решили, что в ближайшее время необходимо оформить поправки в существующее законодательство, регулирующее деятельность рыбодобывающей отрасли, а Госдуме в короткие сроки предстоит рассмотреть их и принять.

Реклама на веке
Инфляция: только здесь Россия впереди ЕС Потребкредиты будут в законе