18+
  1. Получит ли каждый россиянин по заливному судаку?

Получит ли каждый россиянин по заливному судаку?

Получит ли каждый россиянин по заливному судаку?
Отечественная рыбодобывающая отрасль стоит сегодня перед множеством проблем. Решать их нужно в ближайшее время. Об этом президент России Владимир Путин говорил на состоявшемся в минувшую пятницу в Астрахани заседании президиума Госсовета.

Отечественная рыбодобывающая отрасль сегодня находится в критическом состоянии. Во многом из-за того, что рыбный промысел сегодня настолько запущен и коррумпирован, что, как говорится, дальше ехать (то бишь, плыть) некуда. Именно поэтому президент Владимир Путин и назначил местом проведения очередного заседания президиума Госсовета Астрахань – город, который не одно столетие снабжал Россию и заграницу не просто рыбой, а рыбой осетровых пород и черной икрой, всегда являвшейся исконно национальным продуктом, на торговлю которой недавно был объявлен мораторий.

Если раньше Россия поставляла на мировой рынок 90% всей икры осетровых пород, то теперь дело дошло того, что ее реализация в российских торговых сетях временно запрещена. Сказались существующие в рыбодобывающей отрасли проблемы, необузданное браконьерство, процветающее в дельте Волги, слабая материальная база рыбоохранных инспекторов, несовершенство российского законодательства. Следствием стал полный запрет на ловлю рыбы осетровых пород, которую сейчас можно встретить только в астраханских рыбопитомниках.

Об этих проблемах и не только в минувшую пятницу как раз и говорили в Астрахани участники заседания президиума Госсовета. Выступивший на нем президент России Владимир Путин потребовал от правительства навести порядок в сфере рыбного промысла. «Промысел в российской морской экономической зоне является источником крупнейших нелегальных финансовых потоков. И от правительства требуется незамедлительное принятие необходимых мер по наведению порядка», - заявил президент.

По его словам, одним из самых проблемных вопросов остается рыбный промысел в экономической зоне (за пределами 12-мильной таможенной зоны). «Зачем нам такая экономическая зона? Это наша экономическая зона, она вообще наша или чья? Мы не имеем там никаких механизмов учета и контроля за объемами вылова и экспорта рыбных ресурсов. Сам экспорт не проходит таможенного оформления. Мы не имеем и международных соглашений с большинством стран, потребляющих данную продукцию. Отсутствуют правовые механизмы космического мониторинга за передвижением судов и в сфере информационного обмена», - отметил глава государства.

Выводить отрасль из кризиса необходимо немедленно. По словам Владимира Путина, этого можно добиться, в частности, за счет изменения порядка определения объема уловов и их квотирования. Кроме того, по словам президента России, усиление борьбы с браконьерством является важной составляющей этой работы.

Президент также указал на необходимость создания экономических стимулов для эффективного обслуживания добывающих рыбу судов в российских портах. Сейчас, по его словам, таких стимулов нет. «В результате – рыба продолжает вывозиться на рынки других стран», - констатировал Путин. «Развернуть» ситуацию, по мнению главы государства, можно лишь при серьезной модернизации рыбных портов, а также - за счет активного строительства судов на отечественных верфях.

Продолжая начатую Владимиром Путиным тему, первый вице-премьер России Сергей Иванов, по сообщениям российских информагентств, предложил снизить НДС и таможенные пошлины при ввозе в РФ ряда оборудования для судостроительных компаний. «Таможенные пошлины при ввозе любого судостроительного оборудования и запчастей, которые не производятся в стране - от них предприятия должны быть освобождены», - заявил в пятницу Иванов на заседании президиума Госсовета.

«Надо также проявить гибкость и пойти на механизмы, когда НДС можно снизить на российских верфях, которые производят рыболовецкие суда по заказу российских фирм, и судно будет ходить под российским флагом», - считает он. Сергей Иванов отметил, что это предложение будет внесено в федеральную целевую программу по поддержке гражданского судостроения, которая, по его словам, будет принята правительством в ноябре.

Рассуждая о проблемах отрасли, Владимир Путин заметил, что отечественное рыболовство пытаются реформировать уже 15 лет, но до сих пор не слишком получается. В результате сейчас на одного россиянина приходится всего 12 килограммов рыбы в год, в то время как в советское время было 25 килограммов. Более 50% российского рыбного рынка контролируют Китай, Корея и Япония. «Мы по-прежнему продаем сырье, причем достаточно дешево, и потом переплачиваем, покупая импортную морепродукцию. А на нее, мы это с вами хорошо знаем, есть высокий спрос у наших российских потребителей. Возможности у российских потребителей выросли, и продолжают расти в последнее время», - отметил Путин.

Участники заседания президиума Госсовета решили, что в ближайшее время необходимо оформить поправки в существующее законодательство, регулирующее деятельность рыбодобывающей отрасли, а Госдуме в короткие сроки предстоит рассмотреть их и принять.