18+
  1. Инфляция: только здесь Россия впереди ЕС

Инфляция: только здесь Россия впереди ЕС

Инфляция: только здесь Россия впереди ЕС
За неделю с 16 по 22 ноября рост потребительских цен в РФ составил 0,2%, сообщает Росстат. При этом, по данным статистической службы, за 10 месяцев этого года продукты питания в России подорожали почти в 6 раз больше, чем в странах ЕС.

Банк России прогнозирует, что инфляция в России в 2010 году составит 8%, однако выступивший в четверг на брифинге глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев признался, что рост потребительских цен по итогам года может превысить 8%.

В четверг глава Банка России Сергей Игнатьев заявил журналистам о том, что инфляция в 2010 году может оказаться выше 8%. «Риски есть», - сказал он. При этом, отвечая на вопрос, беспокоит ли его размер инфляции в текущем месяце больше, чем в октябре, Игнатьев, как сообщает ИТАР-ТАСС, ответил: «Нет, беспокоит примерно так же».

В связи с этим заметим, что по состоянию на 24 ноября накопленная инфляция в РФ составила 7,4%, в то время как, по прогнозу Банка России, рост потребительских цен по итогам года составит около 8%. Если учесть, что традиционно в декабре из-за высокой покупательской активности, связанной с приближающимся празднованием Нового года, темпы роста потребительских цен увеличиваются, маловероятно, что достаточно оптимистичный прогноз ЦБ РФ сбудется.

Между тем, как сообщил в среду Росстат, за неделю с 16 по 22 ноября инфляция в России составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, а с начала года – 7,4%. При этом Федеральная служба государственной статистики напомнила, что в ноябре 2009 года инфляция за период с 1 по 22 ноября составила 0,3%, с начала года – 8,4%, в целом за месяц – 0,3%.

Локомотивом инфляции за период с 16 по 22 ноября стали пшено и сахар-песок, которые подорожали соответственно на 3,4% и 2,6%. Цены на маргарин, творог, масло сливочное, крупу гречневую, масло подсолнечное выросли на 0,6-1,9%.

Плодоовощная продукция за прошедшую неделю подорожала в среднем на 1,4%, при этом цены на лук репчатый и белокочанную капусту выросли на 2,7%.

Цены на бензин автомобильный увеличились на 0,3%, а вот дизельное топливо стало дороже на 3,1%.

Стоимость кур (кроме куриных окорочков), плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, тарифы на горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, отопление и электроснабжение за неделю с 16 по 22 ноября не изменились.

Примечательно, что, по данным Росстата, в 2010 году продукты питания дорожают в России почти в 6 раз быстрее, чем в странах ЕС. По подсчетам статистического ведомства, использовавшего данные Eurostat, за десять месяцев года потребительские цены в РФ росли в 3,8 раза быстрее, чем в Европе. Лидерство по росту инфляции Россия делит с Румынией, превзойти названные государства по этому показателю ни одна из стран Евросоюза не смогла, отмечает «Финмаркет».

По темпам роста цен на продукты питания среди европейских стран России конкурентов не нашлось. По данным Росстата, в январе-октябре инфляция в ЕС составила 1,8%, в России - 6,8%. На том же уровне рост цен за десять месяцев года оказался и в Румынии. Между тем, в 25 других государствах ЕС (без учета Великобритании) цены росли медленнее, а в Ирландии была зафиксирована дефляция в 0,2%.

Среди рассматриваемых Росстатом зарубежных стран за пределами ЕС более значительный, чем в России уровень инфляции в январе-октябре был зафиксирован лишь в Белоруссии и на Украине (по 7,9%).

В октябре по отношению к сентябрю цены в РФ также росли быстрее, нежели в ЕС - 0,5% против 0,3%. Правда, отдельным государствам превзойти Россию по уровню инфляции все же удалось. Так, в Испании месячный рост цен составил 0,9%, в Италии - 0,7%, на Кипре и в Эстонии - 0,6%.

Наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем произошел в Турции (1,8%) и Белоруссии (1,1%). В Словакии цены в октябре не изменились, а на Мальте, в Дании и Чехии наблюдалась дефляция (0,6%, 0,1% и 0,3% соответственно).

Рост цен на продукты питания в РФ в январе-октябре составил 10,0%, что в 5,9 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС (1,7%). Ближайшим преследователем России по темпам увеличения продуктовых цен, отмечает «Финмаркет», стала Эстония, где с начала года рост составил 8,1%. В Ирландии же за десять месяцев продукты подешевели на 0,5%.

С начала года в России, как и в странах Европейского союза, заметнее всего подорожали овощи - соответственно на 44,7% и 6,2%.

По сравнению с концом 2009 года масла и жиры в РФ стали дороже на 14,1% (в странах Европейского союза - в среднем на 2%), молочные изделия, сыры и яйца - на 13,4% (на 0,7%), фрукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также хлебобулочные изделия и крупы - на 5,3-9,1% (на 1,2-2,9%).

Цены на мясо и рыбу, включая продукты из них, с начала года увеличились в России соответственно на 4,1% и 2,7% (в странах ЕС - на 0,6% и 2,1%).

В октябре продукты питания в РФ стали дороже на 0,8%, в то время как в странах ЕС в среднем они подорожали на 0,2%. По сравнению с предыдущим месяцем в Евросоюзе заметнее всего подорожали хлебобулочные изделия и крупы, масла и жиры, а также фрукты - по всем позициям прирост в среднем составил 0,4%.

Дальнейшего заметного роста инфляции россиянам не избежать. Минсельхоз РФ, к примеру, уже предупредил граждан о том, что с начала 2011 года картофель подорожает вдвое. По данным «Российской газеты», отечественные картофелеводы в этом году из-за аномальной жары и беспрецедентной засухи недобрали 44% урожая, а урожайность с куста упала более чем наполовину.

Дефицит «второго хлеба», как издавна называют картофель в России, привел к тому, что цена на него осенью выросла более чем на 50% и составляет сейчас 25-30 рублей за килограмм. Однако после Нового года россиянам придется столкнуться с совершенно другими картофельными ценниками. Эксперты уже бьют тревогу, прогнозируя, что во второй половине начавшегося сельскохозяйственного года (январь-июнь 2011 года) цены на картофель могут вырасти до 50-60 рублей за килограмм.

Между тем, в федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов, принятый Госдумой 25 ноября, на следующий год заложен уровень инфляции, не превышающий 6,5%. В последующие два года, по прогнозу Минэкономразвития, которое включило его в проект бюджета, уровень инфляции в России будет и того меньше. Правда, верится в это с большим трудом.