По словам представителей ЦСР, в истекшие после выборов два месяца со стороны властей усилился поток ошибочных действий, что свидетельствует о дезориентации, слабой скоординированности и утрате связи с действительностью в сочетании с кризисом персонального лидерства.
«Массовые уличные протесты в период между парламентскими и президентскими выборами подтолкнули власти к декларации шагов в направлении демократизации, - пишут эксперты в своей статье в «Ведомостях». - Однако сравнительно успешный для власти итог президентских выборов на фоне восстановления рейтингов доверия и ослабления протестных настроений за пределами Москвы создал впечатление возврата общественных настроений к докризисному состоянию. Власти попытались перейти к подавлению уличных протестов и начали выхолащивать заявленные демократические реформы. Но к началу июня рейтинги, как и было предсказано в майском докладе ЦСР, Снова упали до уровня осени прошлого года, а уличные протесты в Москве возобновились с новой силой. Стало ясно, что надежды на длительную политическую стабилизацию имели мало общего с реальностью».
По мнению экспертов, стремление властей сохранить политический статус-кво уже не является выполнимой задачей. Демократизация политической системы не только необходима, но и неизбежна, однако усилия власти направлены в основном на ее сдерживание.
«Многие недавние кадровые решения усугубляют положение властей. К их числу относится назначение Сергея Неверова на второй по значимости пост в «Единой России» - среди политиков второго эшелона, которых мы тестировали на фокус-группах, он оказался одним из лидеров по числу негативных оценок. Таким образом, власти сами сигнализируют о том, что уже списали «Единую Россию» из своего политического актива.
Не менее грубой ошибкой является назначение Игоря Холманских на пост полпреда президента РФ в УрФО: проведенные нами фокус-группы показали, что население категорически отторгает агрессивный политический стиль, характерный для Холманских», - отмечают Дмитриев и Белановский. Напомним, этот назначенец нынешнего главы государства, прозванным «конем Калигулы», ранее прославился тем, что во время «прямой линии» с тогда еще премьером Владимиром Путиным предложил «приехать с мужиками», чтобы разобраться с оппозиционерами.
Все это, констатируют эксперты, происходит на фоне заметного снижения качества политической пропаганды и ее примитивизации. Крупный просчет власти допустили и с привлечением к своим проблемам церкви. «Как показали наши исследования, население не одобряет политизации церкви. Попытка вовлечения церкви в политику обернулась для церкви не только скандалом с Pussy Riot, но и обостренной реакцией общества на историю с часами патриарха и на его конфликты с жильцами в Доме на набережной», - говорят политологи.
Прочая политическая пропаганда властей строится на раздаче обещаний, которые уже не вызывают доверия. Символичное повторение на высоком уровне печально известной фразы про Россию как «остров стабильности» на фоне европейского кризиса показывает, насколько быстро разрыв слова и дела приближается к критической отметке, - говорится в докладе ЦСР.
Напомним, что лето 2012-го уже принесло гражданам массу дополнительных экономических «сюрпризов»: с 1 июля вырасли тарифы и акцизы, а с ними - все цены и оплата услуг ЖКХ. С 1 января, в преддверии исторического голосования, власти на такие шаги не решились, посчитав, что лучше сделать это летом, когда политическая волна гражданской активности спадет. В ЦСР полагают, что из-за ухудшения экономического положения россиян политическая обстановка осенью накалится еще больше.
Политологи отмечают - одной из немногих адекватных реакций руководства страны на кризис после выборов было тотальное обновление состава правительства. Но, как известно, президент Владимир Путин собрал в кремлевской администрации кадры из старого кабинета, создав как бы «правительство-дублера». Объективно ситуация выглядит так: все решают все те же старые кадры, тогда как новые во главе с премьером Дмитрием Медведевым вынуждены только исполнять и нести ответственность за чужие решения, - пишут эксперты.
Такое распределение ответственности и полномочий - прямой шаг к расколу правящих элит, причем на местном уровне он фактически начался, подчеркивают политологи. «На низовом уровне признаки отторжения уже налицо. По нашим наблюдениям, нежелание работать с властью заметно усилилось среди прежде лояльных представителей гражданского общества, экспертов и политтехнологов. Чтобы удержать лояльность, власти вынуждены прибегать к нестандартным шагам. Характерный пример: награждение орденами и медалями группы разработчиков Стратегии-2020 - случай беспрецедентный, особенно если учесть, что Стратегия даже не была формально одобрена правительством», - отмечается в докладе.
Политологи подчеркивают, что последние события лишили Медведева статуса политического лидера. В то же время кризис персонального лидерства Путина обострился настолько, что попытка пойти на четвертый президентский срок вызовет слишком мощные протесты в элите и обществе.
«Это значит, что самое позднее через три года внимание правящей группировки сосредоточится на поиске способа передачи личной власти. Но передача власти уже не может произойти формально. В имитационном режиме она была проэксплуатирована уже дважды. В первый раз это вызвало легкое ворчание, которое предпочли не услышать, во второй раз - уличные протесты, которые вызвали испуг. На этот раз личную власть придется передавать всерьез, как сделал Ельцин в 1999 году».
Многие политологи согласны с коллегами. «После того, как оппонировать власти начал Миронов, затем Нарусова и так далее, я вижу, как через несколько месяцев в стан оппозиции перейдет рыбка покрупнее, - полагает известный блогер и политический деятель Альфред Кох. - Например, отставленный и «назначенный ответственным за все» Медведев или еще кто-нибудь из первого ряда. Здесь главное не оттолкнуть их, а, преодолевая брезгливость, обнять и приголубить. Этим радушным приемом оппозиция даст знак, что это не страшно: уйти подальше от тонущего путинского дредноута, а напротив - очень даже разумно и дальновидно».