Полузащитник ФК "Москва" Томаш Чижек: "В России очень сильный чемпионат"

Футбольный клуб Москва, очень молодая команда, но ставящая перед собой самые высокие цели в российском чемпионате. Молодой и амбициозный тренер, поддержка болельщиков, которых к слову, у горожан" становится все больше, стремление выигрывать у самых сильных соперников первенства России.

А что собственно еще нужно? Ответ прост хороший и слаженный коллектив, причем самый что ни на есть профессиональный. Под своей крышей, руководство столичного клуба сумело собрать замечательный состав исполнителей. Стоит ли называть такие фамилии как: Кириченко, Семак, Бракамонте, Быстров? А в начале сезона, в стане горожан появился еще один великолепный игрок, который уже успел отметиться красивейшим мячом, забитым в ворота московского Спартака.

Перейдя из казанского Рубина, Томаш Чижек по праву стал одним из любимцев московской публики. Завоевав ее не только своей надежной игрой в полузащите, но и искренним человеческим добродушием, которое ощущается уже с первых минут общения. В перерыве чемпионата России, корреспондент газеты Век разговорил чешского легионера.

Томаш, задам тебе традиционный вопрос как ты очутился в футболе?

В Чехии, когда я еще был маленьким, родители привели меня и моего брата на футбольную секцию. Тренер тогда сказал, что у меня есть навыки, но их нужно развивать. После этого я начал заниматься футболом в своем родном городе и до 18 лет там и играл. Потом уже меня заметили другие команды, и я начал свою профессиональную карьеру.

Кстати, ты очень хорошо говоришь по-русски. Где сумел выучиться?

Это было еще в чешской школе. В то время мы все должны были учить русский язык. Но если честно, тогда я особо ничему и не научился. Просто получил базу, которую уже развил позже. Я читал русские книги и когда пришел играть в казанский "Рубин", стал буквально все схватывать на лету.

Ты провел долгое время в Казани, а теперь переехал в столицу. Чувствуешь разницу, и вообще в России тебе было тяжело адаптироваться?

Если говорить о том времени, когда я впервые переехал в Россию, то этот период не был для меня уж очень тяжелым. Сложно было привыкнуть к новой обстановке, но я справился. В Казани, меня все устраивало. И город понравился и люди. Кстати, там делается для футбола очень многое и самое главное, что жители по-настоящему очень любят этот вид спорта. Болельщики очень хорошие.

Как тебя принял коллектив горожан?

В принципе у меня не возникло никаких проблем. Многих игроков я уже знал, играя с ними в чемпионате России. Могу сказать, что коллектив в Москве замечательный. Очень хорошая атмосфера внутри команды и это приятно. Еще хорошо то, что у "горожан" не мало иностранных игроков и это очень помогает мне. С любым можно пообщаться, поговорить. Нет никакого негатива.

Не могу не спросить о твоем пребывании в пражской "Спарте". Бывшие одноклубники интересуются твоими делами в Москве?

Конечно. Не могу сказать, что со всеми поддерживаю отношения, но с кем в свое время сдружился в "Спарте", с теми до сих пор общаюсь. Они часто звонят на мобильный телефон. Например, с Иржи Новотны, который, кстати, тоже в Рубине играл, очень хорошо общаемся.

Я слышал, что ты водишь машину, а для многих легионеров это проблематично, ведь они не знают ни города, ни местной специфики движения. Для тебя это не проблема?

В данный момент я не вожу, но очень хочется, так как очень люблю водить автомобиль. Я ездил в Казани и уже привык к российскому движению. Никаких особенных различий не заметил. В России мне не тяжело освоиться. Единственная проблема это то, что очень много машин на дорогах. И если у вас попадешь в пробку, то можно задержаться на долгое время.

Вопрос о семье. Они сюда не собираются приехать?

Они уже почти два месяца со мной в Москве. Но сейчас в связи с перерывом в чемпионате, они улетели в Чехию. Но после паузы, они обязательно вернуться, и мы будем вместе.

Большинство иностранных игроков, приезжающих играть в Россию, часто говорят о том, что без близких людей очень тяжело и это даже сказывается на их игре. А у тебя с этим все в порядке. Наверное, и на поле помогает это чувство?

Просто я считаю, что если у человека что-то не получается или он чем-то недоволен, придя домой он увидит улыбку своей жены, может пообщаться со своим ребенком, покушать настоящей домашней еды. Проще говоря, все проблемы исчезают сами собой. Разве что-то еще нужно?

Какие впечатления у тебя от столицы России?

В Москве мне действительно нравится. Здесь у меня живет много друзей. Даже когда я еще играл в казанском клубе, вместо поездки домой в Чехию, мы часто с женой приезжали отдохнуть в Москву. Даже если задуматься, то мне легче было адаптироваться в столице, чем в Казани.

Я слышал, что ты частый гость в чешской общине. Там о футболе тоже говорите, или там ты отдыхаешь от повседневных спортивных будней?

О нет, эта тема даже там от меня не уходит (улыбается). Конечно, мы общаемся не только о спорте, но в большинстве случаев все разговоры заканчиваются именно футболом.

В детстве, почти каждый футболист мечтал о славе великого спортсмена. А ты о чем мечтал. Может быть, хотел поиграть в каких-нибудь известных клубах?

Когда я был еще совсем юным футболистом, то о зарубежных клубах как-то и не задумывался. Мне тогда очень хотелось поиграть в высшем дивизионе в Чехии. Было огромное желание, попасть в "Спарту" Прага и в итоге эта мечта осуществилась. У меня не было кумиров, но мне нравились игроки атакующего плана. Быстрые и техничные. Если с кем-то сравнивать, то мне нравилась игра Фигу и в целом мадридского Реала.

Какое место в твоей жизни занимает футбол. Это профессия или частичка твоей души?

Я считаю, что человек должен заниматься тем, что он больше всего любит. И это очень важно. Но я не могу сказать, что это самое главное в моей жизни. Для меня все же важнее семья и здоровье моих близких. Ну а после, конечно же, идет футбол.

Когда ты закончишь карьеру футболиста, то чем бы хотел заняться?

Если будет возможность, то я остался бы в спорте. Мне нравится тренерская деятельность. И мне действительно это интересно. Когда я приезжал в Чехию, я встречался с маленькими ребятишками и скажу вам, что мне понравилось общаться с ними и давать какие-то футбольные советы. Хотелось бы попробовать себя на этом поприще. Так что, если все получится и я закончу тренерские курсы, то возможно буду тренировать.

В чемпионате России, какие ты ставишь перед собой задачи как игрок?

Самое главное, что бы команда в целом играла хорошо и здесь уже каждый игрок ставит перед собой задачу выкладываться на поле на всю мощность. Я не могу сказать, что я бы хотел очень много забивать, ведь это практически невозможно, а вот помочь своим партнерам это очень важная часть игры для меня. Если я могу помочь команде, благодаря опыту и стремлению, то это будет большой плюс.

Что для тебя доставляет большее удовольствие отдать хорошую передачу или забить красивый гол?

Если отдаешь передачу, а тем более результативную это очень приятно. Но конечно, ничто не сравниться с красивым голом (улыбается).

Как ты проводишь свободное время?

Все свободное время я стараюсь посвящать своей семье. Мы гуляем по городу, ходим в кино, посещаем музеи. Провожу его как любой нормальный человек.

Какую музыку и фильмы предпочитаешь?

Да я в принципе слушаю все, что мне нравится. Каких-то определенных стилей нет.

То есть ты меломан?

Ну, да. Я уже, кстати, и к русской музыке привык, и многие исполнители мне нравятся. А если говорить о кино, то я очень люблю исторические фильмы. Вот мне очень понравилась "Троя" и "Александр". Эти фильмы оставили хорошее впечатление. Еще люблю комедии, ведь смех продлевает жизнь (улыбается).

В одном из интервью, ты сказал, что чемпионат России стал намного сильнее, чем в Чехии. В чем это проявляется?

В Чехии основная проблема в том, что очень много игроков уезжает выступать заграницу. В результате чемпионат становится слабее. У нас сейчас просто очень мало молодых игроков, способных поддерживать чемпионат на высоком уровне. А если и появляются талантливые парни, то на них сразу же обращают внимание скауты из зарубежных клубов и через короткий промежуток времени эти игроки уезжают из Чехии.

За те годы, что ты играешь в России, ты ощутил, что наш чемпионат стал сильнее и становится сложнее выдерживать конкуренцию?

Когда я приехал играть в Россию, самым сложным было привыкнуть к новой обстановке. В игре, мне все же было не так сложно. Но могу сказать, что за эти годы, российский чемпионат стал сильнее. Если раньше в основном было две-три лидирующие команды, которые постоянно боролись за верхние строчки турнирной таблицы, то сейчас уже совсем другая ситуация. И те, кто раньше был в "подвале" чемпионата, могут преподносить неожиданные сюрпризы. Думаю, что в России очень сильный чемпионат.

Томаш, какая игра тебе больше всего запомнилась в этом сезоне, и какая была наиболее сложная?

Наверное, самая запоминающаяся была игра со "Спартаком". Такое сложно забыть. После провального первого тайма, мы и предположить не могли, что сможем отыграть целых три мяча. Это был очень хороший матч.

А самым сложным для меня было выступление в первом матче за новую команду. Мы играли на домашней арене, и я понимал, что тренер и болельщики хотели увидеть хорошую игру в моем исполнении. Это было тяжело, фактически для меня это был показательный матч, где я должен был продемонстрировать все свои лучшие качества. Надеюсь, что у меня это получилось.

В Англии разгорелся скандал из-за футбольных махинаций Провал Крамника. Триумф Леко