18+
  1. Пользу фруктов и овощей поставили под сомнение

Пользу фруктов и овощей поставили под сомнение

Пользу фруктов и овощей поставили под сомнение
Американские исследователи заявили о том, что польза всех без исключения овощей довольно сомнительна. По их словам, современная овощная продукция содержит гораздо меньше витаминов, чем раньше.

Как утверждают американские исследователи, польза, которую приносят организму сегодняшние овощи, вызывает много сомнений, даже несмотря на очень многие утверждения о прекрасных свойствах этих продуктов. Они полагают, что сегодня овощная продукция намного менее витаминизирована, чем это было когда-то.

Изучением того, насколько полезны современные овощи, занялись исследователи из Техасского института биохимии. Им удалось обнаружить, что овощи и фрукты, которые выращивают сегодня, по сравнению с 1950-1960 годами намного увеличились в размерах. Тем не менее став больше, они лишились львиной доли своих полезных качеств, которые были обусловлены содержанием в них ценных нутриентов.

«К примеру, в продуктах растительного происхождения количество сока и витаминов сократилось на 5 – 40%. Это можно объяснить тем, что на протяжении долгих лет ученые проводили селекцию этих продуктов ради того, чтобы увеличить их размеры, а также применяли большое количество различных удобрений», – рассказали ученые в своем отчете о проведенном исследовании.

Также специалисты утверждают, что выбирая растительную продукцию, покупатели должны ориентироваться в основном на размер плодов. Так, лучше всего избегать больших и имеющих идеальный внешний вид фруктов и овощей, порекомендовали эксперты.

«Все продукты растительного происхождения, которые были выращены без использования химикатов и которые обладают всеми полезными свойствами, обычно имеют «традиционные» небольшие размеры», – подвели итоги исследователи.

Также необходимо отметить, что ранее эксперты в области биологии из двух университетов США высказывали свои опасения по поводу того, что современные продукты растительного происхождения отличаются катастрофически низким содержанием витаминов, но все большим количеством сахара. Тогда авторы этих исследований связали возросший уровень фруктозы в растительной продукции с селективной политикой компаний-производителей. По словам ученых, производители таким образом хотят привлечь больше покупателей к своей продукции.

В результате исследователи пришли к неутешительным выводам, что фрукты и овощи, которые все время становятся все менее полезными, могут стоить здоровья многим людям.