Помнить и знать: фильм Евгения Пригожина «Ржев» показали на встрече в рамках проекта «Диалог поколений»

Помнить и знать: фильм Евгения Пригожина «Ржев» показали на встрече в рамках проекта «Диалог поколений»
Фото: https://mf.b37mrtl.ru/
Снятую по инициативе предпринимателя из Санкт-Петербурга Евгения Пригожина военную драму «Ржев» показали ветеранам, специалистам по работе с молодежью и студентам педагогического колледжа в рамках одной из встреч цикла «Диалог трёх поколений».

Мероприятие состоялось в музее Сокольского района Вологодской области. Темой беседы стала одна из самых кровопролитных битв периода Великой Отечественной войны – Ржевская.

«Немного свидетелей тех суровых лет осталось в живых. Сегодня в Сокольском районе проживают два участника Великой Отечественной войны, один несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, пять жителей блокадного Ленинграда, 45 вдов участников Великой Отечественной войны и 270 тружеников тыла. Есть дети войны, которые тоже могут поделиться воспоминаниями о том страшном четырёхлетии», – рассказала председатель районного Совета ветеранов Надежда Лопотова.

На встрече заместитель директора музея Анна Кутева поведала гостям о ходе Ржевской битвы. Ее рассказ о тех мрачных исторических событиях сопровождался видеорядом: показывали фрагменты фильма «Ржев». Даже эти отрывки не оставили никого из присутствующих в зале равнодушным.

Реклама на веке

«Смотрела, и на душе было очень тяжело. Подо Ржевом погиб мой отец, ему было 25 лет. Он пропал без вести в январе 1942 года. Служил лейтенантом шестого воздушно-десантного батальона Восьмой армии Белова. Воздушный десант был выслан навстречу с кавалеристами другой армии, которая шла в наступление, наших десантников высаживали из бомбардировщиков днем. По воспоминаниям старожилов деревень, которых освобождали наши бойцы, десантников расстреливали из автоматов прямо в воздухе. И те, кто смог спуститься, шли безоружными на танки. Все поле было усеяно телами фашистов и наших бойцов», – поделилась эмоциями участница встречи Наталия Чуева.

Стоит отметить, что о Ржевской битве довольно долго умалчивали – в советских учебниках практически отсутствовали упоминания о ней, об этих событиях написано мало произведений. Но информационную блокаду будто прорвало с тех пор, как на экраны вышел фильм Игоря Копылова «Ржев». Инициировал съёмки Евгений Пригожин – так он хотел почтить память своего деда, который принимал непосредственное участие в «Ржевской мясорубке». Но ему удалось сделать гораздо больше: привлечь внимание к тем событиям и обозначить важность сохранения уважительного отношения к подвигам наших предком в масштабе всей страны. Картина получилась бескомпромиссной и правдивой. В ней нет ни намека на романтизм, а главные герои, как и обычные люди, вступают в конфликты и оказываются в очень сложных ситуациях.

Реклама на веке
Потолок цен на российскую нефть не обрушит финансовую систему РФ Обменяли узника тюрьмы «Марион» на американку: США согласились освободить Виктора Бута в обмен на Бриттни Грайнер
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются