Обменяли узника тюрьмы «Марион» на американку: США согласились освободить Виктора Бута в обмен на Бриттни Грайнер

Обменяли узника тюрьмы «Марион» на американку: США согласились освободить Виктора Бута в обмен на Бриттни Грайнер
Фото: http://ria.ru
Виктора Бута обменяли на Бриттни Грайнер в аэропорту Абу-Даби. Столица ОАЭ вообще претендует стать полноценной переговорной площадкой между США и РФ. Обмен Бута на Грайнер – «пробный шар», а впереди нас ждут более глобальные договоренности между Кремлем и Белым домом?

Как это выглядит согласно букве закона

​Итак, Виктор Бут дома. Сразу после обмена в аэропорту Абу-Даби, который многим напомнил знаменитый фильм «Мертвый сезон», самолет доставил самого известного российского заключенного, отбывавшего наказание в США, в аэропорт Внуково. После долгого закулисного переговорного процесса Вашингтон и Москва все-таки договорились при посредничестве властей Объединенных Арабских Эмиратов обменять Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер, отбывавшую тюремный срок в России.

​Для начала уточним юридические нюансы такого обмена. Сразу нужно подчеркнуть, что ни американское законодательство, ни российское законодательство, ни международное право никак не регулируют подобные обмены. Обмен Бута на Грайнер – это исключительно политический шаг. С правовой точки зрения вообще никакого обмена не было.

Реклама на веке

А что было? Виктор Бут написал прошение о помиловании на имя президента США Джо Байдена, а Бриттни Грайнер – на имя президента РФ Владимира Путина. После чего Джо Байден подписал указ о помиловании в отношении Виктора Бута. То есть, по факту, у правосудия США больше нет к Буту никаких вопросов. Владимир Путин тоже подписал указ о помиловании Бриттни Грайнер. Таким образом и Виктор Бут, и Бриттни Грайнер стали вольными людьми, свободными от претензий со стороны правосудия. После этого Бута и Грайнер доставили в аэропорт Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах, где и состоялся обмен.

​Кстати, помилование имеет еще одно очень важное значение. Если бы Джо Байден не помиловал Бута, то по международному праву россиянин должен был бы отсидеть остаток срока в России. Аналогично и Грайнер должна была вместо колонии в Новом Гришино перебазироваться в американский аналог вроде Синг-Синга. А поскольку есть помилование, то теперь ни Буту, ни Грайнер не нужно отбывать оставшийся срок наказания на Родине. Кроме того, американские CNN и Bloomberg со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщили, что Белый дом требовал обменять «в одном пакете» с Грайнер также и американца Пола Уилана, который отбывает срок в России «в местах не столь отдаленных» за шпионаж, но Кремль на такой вариант не согласился.

​За решетку любой ценой

​Надо сказать, США в истории с Виктором Бутом слишком явно продемонстрировали желание посадить бизнесмена любой ценой несмотря на целый список юридических неувязок. Начиная с того, что адвокаты разгромили обвинения в торговле оружием, поэтому американской прокуратуре пришлось выдвигать против Бута вторую серию обвинений. Итак, российского бизнесмена Виктора Бута (1967 года рождения) задержали в марте 2008 года в Бангкоке (Таиланд). Два месяца спустя Соединенные Штаты обвинили Бута в нелегальной торговле оружием, заговоре с целью покушения на жизнь граждан США и финансировании террористической организации. Тем не менее, защита Бута развалила все обвинения в суде, в связи с чем в августе 2009 года тайский суд отказал Вашингтону в экстрадиции Виктора Бута в США.

​Поэтому в феврале 2010 года США пришлось предъявлять Буту новую серию обвинений – на сей раз бизнесмена обвинили в мошенничестве, отмывании денежных средств и продаже оружия в «горячие точки» в нарушение международных санкций.

​На этот раз в августе 2010 года суд Таиланда вынес решение об экстрадиции Бута в США. Что и было сделано в ноябре того же года. Надо сказать, что в ходе слушаний в суде Южного округа штата Нью-Йорк сотрудники спецслужб США все-таки признали, что разыграли в отношении Бута «подставную комбинацию». Но суд не стал принимать это во внимание. Как не стал принимать во внимание и позицию адвокатов, которые вопрошали: даже если Бут планировал продать партию оружия боевикам из Колумбии, то как это правонарушение нарушает законы США? Зато суд принял во внимание показания его бизнес-партнера Андрея (Эндрю) Смуляна, который показал, что Бут якобы действительно хотел продать партию оружия колумбийским боевикам из группировки ФАРК («Революционные вооруженные силы Колумбии»).

​В ноябре 2011 года суд присяжных признал Виктора Бута виновным, в апреле 2012-го федеральный суд Нью-Йорка приговорил его к 25 годам тюрьмы при том, что американская прокуратура требовала для российского бизнесмена пожизненного срока и штрафа в $20 млн. С тех пор Виктор Бут находился в одиночной камере американской тюрьмы «Марион», ставшей преемницей тюрьмы «Алькатрас», хотя в 2019 году СМИ сообщали, что Москва предложила Вашингтону обменять его на 15 американцев, отбывающих наказание в РФ, но в Белом доме отказали, прямо сказав, что эти люди им «мало интересны».

​«Где-то там вдали родной Техас…»

​Ну что жt, зато Бриттни Грайнер оказалась очень даже интересна для Белого дома. Настолько, что сразу после помилования Джо Байден поговорил с ней по телефону, а пресс-служба Белого дома сообщила об этом «по секрету всему свету». ​Бриттни Грайнер родилась 18 октября 1990 года в городе Хьюстон (штат Техас). Девушка еще в школе проявила себя как перспективная баскетболистка, активно выступала за студенческие команды, потом перешла в профессиональный спорт.

​Грайнер – представительница нетрадиционной ориентации, в 2015 году она даже заключила официальный однополый брак с другой американской баскетболисткой, который потребовала аннулировать в том же году, заявив, что это было «мошенничество и принуждение». Последние 7 лет (2015-2022) перед арестом в России за ввоз на территорию страны гашиша Бриттни Грайнер выступала за клуб «УГМК Екатеринбург». Да, Бриттни Грайнер – действительно выдающаяся спортсменка, она дважды чемпионка мира, в 2016 и 2020 сборная США с Грайнер в составе побеждала на Олимпийских играх (Рио-де-Жанейро-2016, Токио-2020).

​Российские правоохранители задержали Грайнер в «Шереметьево» 17 февраля 2022 года, в ее багаже обнаружили электронные сигареты с маслом из гашиша, которое считается наркотическим веществом. С учетом того, какое количество россиян и иностранцев попадается с героином и кокаином, гашишное масло вообще выглядит чуть ли не детской шалостью. Тем более, что сама Бриттни Грайнер в суде заявила, что картриджи с медицинской марихуаной использовала в США как обезболивающее (по законам США так можно), а в Россию ввозить не планировала.

Тем удивительнее было уж слишком жесткое наказание за такой мелкий проступок.

4 августа 2022 года городской суд г. Химки признал Грайнер виновной и приговорил ее к 9 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн. рублей. Наказание Грайнер с октября этого года отбывала в колонии №1 УФСИН по Московской области в поселке Новое Гришино.

​В общем, выдающаяся американская спортсменка, чернокожая, да еще и нетрадиционной ориентации, попросту говоря, лесбиянка. 100-процентное попадание в политическую повестку Демократической партии США. Члены движения Black Lives Matter, геи, лесбиянки и трансгендеры, а также баскетбольная лига НБА в полном составе рыдают и рукоплещут Джо Байдену как спасителю Бриттни Грайнер.

​Все – в Абу-Даби!

История обменов разведчиками и политическими фигурами между США и Россией насчитывает не один десяток лет. «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана», - популярная шутка 70-х годов об обмене диссидента Владимира Букарского на лидера коммунистов Чили Луиса Корвалана, томившегося в застенках фашистского режима Аугусто Пиночета.

Личность Виктора Бута за последние годы обросла многими легендами и небылицами. Есть даже легенда, что фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли основан именно на истории Виктора Бута. Вместе с тем, ответ на вопрос, почему Белый дом так настойчиво старался посадить, а Кремль так упорно боролся за то, чтобы освободить Бута, еще ждет своего исследователя. Наиболее вероятная версия – Бут либо является действующим разведчиком, либо оказал спецслужбам РФ неоценимые услуги. А настолько активный «прессинг» со стороны США вызван борьбой за передел сфер влияния – и на рынке торговли оружием, и в Латинской Америке, и в других регионах мира.

Что касается непосредственно обмена, то напрашивается несколько важных выводов.

Во-первых, Вашингтон и Москва продемонстрировали готовность договариваться. Во-вторых, США и РФ публично «засветили» такую переговорную площадку, как Абу-Даби. Хотя, казалось бы, для этого больше подходит Анкара, да и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на примере так называемой «зерновой сделки» продемонстрировал, что имеет амбиции переговорщика на высшем уровне.

​И, наконец, самое главное. Обмен Бута на Грайнер – это слишком мелкое событие с точки зрения глобальных раскладов и мировых тенденций. Есть вероятность, что на самом деле США и Россия договорились в Абу-Даби о более глобальных вопросах, а обмен Бута на Грайнер – это просто «пробный шар», чтобы протестировать на мелком вопросе, насколько игроки готовы соблюдать достигнутые договоренности. И в этом ключе можно вспомнить, как, к примеру, в ноябре Reuters сообщало о том, что в Абу-Даби идут переговоры об экспорте российского аммиака из украинской Одессы.

​Долгожданный обмен Бута на Грайнер вызвал самый настоящий шквал комментариев экспертов по всему миру.

​Джон Болтон, бывший советник по национальной безопасности президента США Дональда Трампа, в Twitter

​«Обмен заключенными Бут на Грайнер – это не сделка, а капитуляция Америки. Это не проявление американской силы. Террористы и страны-изгои смеются».

​Андрей Медведев, журналист, вице-спикер Московской городской думы, в Telegram

​«В СМИ его также называли одним из негласных посредников для российского военного экспорта. Сам Бут отрицал сообщения о причастности к торговле вооружением и утверждал, что занимался лишь его перевозкой, а не реализацией.

​Обмен Бута более чем выгоден: если в 2019 году российские власти предлагали отдать за его возвращение 15 американцев, то сейчас процесс состоялся по формуле «1 к 1». При этом в США отправился не ценный пойманный шпион или пленный наемник, а обыкновенная баскетболистка, задержанная еще 17 февраля за провоз наркотиков в московском аэропорту. Поэтому можно поблагодарить МИД, другие российские ведомства и персоналии за кропотливую работу по возвращению домой гражданина России. Благодаря таким моментам фраза «своих не бросаем» обретает уже реальный смысл».

​Сергей Марков, политолог, генеральный директор ООО «Институт политических исследований», экс-депутат Госдумы, в Telegram

​«Путин переиграл Байдена. И наш разведчик Бут на свободе. И пророссийская хорошая девушка спортсменка Грайнер на свободе. Вот так и надо дальше обмены делать. Жестче надо свою линию проводить, жестче.

​Сейчас появились надежды, что обмен Бута на Грайнер может стать шагом на пути к улучшению отношений России и США. Оставьте эти надежды. Обмен показывает, наоборот, тенденцию к ухудшению отношений России и США в ближайшем будущем. Почему США пошли на явно не выгодный им обмен? Потому что Байден знает, что отношения будут хуже, и боится, что в результате начнутся расправы над гражданами США в российских тюрьмах и гибель Грайнер повесят на него перед выборами».

​Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика», в Facebook*

​«Наверняка Виктор Бут очень ценен для страны. Возможно, кто-нибудь даже объяснит, чем именно».

​Рафаэль Ордуханян, политолог

​«Статус человека, насколько ценен или равноценен обмен - мы никогда не узнаем, так как будет только спекуляция. Очевидно, что Виктор Бут был непростым человеком, он мужественно держался 14 лет. Он был вовлечен в некоторые специфические операции. Мы об этом узнаем позже. Я не знаю, будет ли он выступать, как в свое время это делали наши люди, которые выполняли определенную работу для России.

Я рад, что возвращается гражданин России! Я рад, что эту бедолагу Бриттни Грайнер тоже отпускают домой, так как опасности она не представляет для нас. Думаю, что это будет хорошо оценено в США. Я рад, что на фоне полного штиля, когда нет внятных и нормальных отношений, профессиональные люди из спецслужб поддерживают контакты. Это очень важно, что профессионалы разговаривают с профессионалами. Ура специалистам!»

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Помнить и знать: фильм Евгения Пригожина «Ржев» показали на встрече в рамках проекта «Диалог поколений» «Азовское – это внутреннее море РФ»: важные тезисы Владимира Путина на Совете по правам человека
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются