18+
  1. Помощник Трампа допустил ужесточение санкций против РФ

Помощник Трампа допустил ужесточение санкций против РФ

Помощник Трампа допустил ужесточение санкций против РФ
Будущий руководитель аппарата сотрудников Белого дома Райнс Прибэс, ближайший помощник избранного президента США Дональда Трампа, не исключил, что новая администрация может принять меры в отношении России в связи с приписываемыми ей кибератаками.

По словам Прибэса, Трамп принял к сведению информацию, полученную на брифинге, состоявшемся 6 января в Нью-Йорке. Участие во встрече приняли руководители Национальной разведки, ФБР и ЦРУ. Как отмечал после брифинга Трамп, хакерские атаки не повлияли на результаты президентских выборов. Помощник же избранного президента накануне заявил, что Демпартия сама ответственна за взлом и обнародование переписки, оказавшейся в руках хакеров.

Говоря о планах Трампа, Прибэс отметил, что 45-й президент США намерен дать указание разведывательному сообществу представить рекомендации. Невзирая на то, какими они будут, их планируется обсудить. «Возможно, будут приняты меры», — сообщил помощник Трампа. При этом он отметил, что «нет ничего плохого в том, чтобы иметь хорошие отношения с Россией и другими странами».

Другая помощница Трампа Келлинн Конуэй, в свою очередь, заявила, что избранный президент после 20 января, когда состоится его инаугурация, решит, следует ли принимать меры в отношении России в связи с кибератаками. По словам помощницы, соответствующее решение будет принято по итогам встречи с командой по безопасности и разведке, которая состоится после вступления Трампа в должность.

Вместе с тем, напомнив, что Трамп «еще не президент», Конуэй отметила: он приветствовал бы сотрудничество с Россией в борьбе против террористической группировки «Исламское государство*, деятельность которой запрещена на территории РФ.

После встречи с представителями спецслужб Трамп заявил, что он пришел к выводу: США необходима централизованная система защиты от кибератак, создание которой он решил поручить группе специалистов.

Отметим, ранее Дональд Трамп заявлял, что серверы Демпартии атаковал кто угодно, но не Россия, и называл охотой на ведьм шумиху, возникшую вокруг приписанных Москве киберпреступлений во время президентских выборов в США.

Напомним, 29 декабря США ввели новые санкции против 9 российских учреждений, компаний и физических лиц, в том числе против ГРУ и ФСБ. Как отметил действующий президент США Барак Обама, новые санкции в отношении РФ были введены после «неоднократных частных и публичных предупреждений». Ранее он обещал, что расследование хакерских атак во время избирательной гонки будет завершено до смены президента.

Кроме того, Вашингтон принял решение выслать 35 российских дипломатов, которым на то, чтобы покинуть США, было отведено 72 часа, а также закрыть доступ к двум объектам, используемым российскими дипломатическими службами.

В Кремле на действия Вашингтона отреагировали спокойно. В опубликованном заявлении президента РФ Владимира Путина говорилось, что Россия не будет опускаться до уровня «кухонной» дипломатии и в ответ на новые провокационные и недружественные шаги уходящей администрации США американских дипломатов высылать не будет. При этом Москва оставляет за собой право на ответные меры, но будет действовать исходя из политики избранного президента США Дональда Трампа.

Как отметила экс-глава московского бюро CNN и ведущий эксперт по России Джилл Догерти, реакция Москвы на новые санкции США и высылку дипломатов стала для Обамы настоящим унижением.

По ее мнению, своим решением Москва продемонстрировала, что шаги, предпринимаемые администрацией Обамы, покидающей Белый дом, больше не имеют значения. Догерти также считает, что, не дав жесткого ответа, Кремль послал сигнал Трампу: «Давайте забудем все это и начнем работать вместе».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости