Помпео заявил о задаче найти общий язык с Россией

Помпео заявил о задаче найти общий язык с Россией
Фото: http://112.ua
Госсекретарь США Майк Помпео в интервью The Wall Street Journal озвучил свое видение диалога между Москвой и Вашингтоном, подтвердив, что глава государства поручил ему найти точки совпадения интересов России и Соединенных Штатов.

В беседе с The Wall Street Journal Помпео констатировал, что у Вашингтона и Москвы имеются точки соприкосновения государственных интересов на глобальной политической арене. Этот факт создает предпосылки для будущего сотрудничества держав. Есть достаточно много вопросов, по которым позиции РФ и США принципиально расходятся. Государства придерживаются принципиально разного ценностного ряда, вместе с тем, существуют и сферы, в которых без труда обнаруживается общность интересов, пояснил он.

По словам Помпео, миссия руководителя Госдепа как раз и состоит в поиске направлений, по которым Вашингтон и Москва способны сотрудничать. Параллельно он должен предпринимать шаги по защите своей страны от отрицательных для США шагов России.

При этом госсекретарь США заявил о чрезмерном сосредоточении американской политики в последнее десятилетие на противостоянии терроризму. Как следствие, борьбе между глобальными державами уделялось меньше внимание, чем требуется. Это упущение следует исправить. Американская политика в отношении РФ должна отличаться гибкостью, такой же подход следует применять при выстраивании диалога с КНР. По оценке главы Госдепа, американо-китайские отношения на данный момент пребывают в состоянии анархии. Их следует упорядочить и систематизировать согласно четким межгосударственным соглашениям, считает дипломат. При этом Китай должен понести ответственность за систематическое игнорирование торговых правил, а именно – воровство интеллектуальной собственности. Чтобы многолетняя торговая война между США и КНР не стала неизбежной реальностью, странам нужно пока не поздно согласовать двусторонние интересы и не совершать антагонистических шагов.

Реклама на веке

Помпео также выразил уверенность в том, что политика президента США Дональда Трампа не направлена на подрыв устоявшегося либерального подхода к взаимоотношениям между влиятельными странами. Международные институты, на базе которых осуществляется партнерство, в большинстве своем были созданы вскоре после окончания Второй мировой войны. Тогда участие в работе таких институтов соответствовало американским интересам. Теперь же, когда конкуренция на мировой арене усилилась, потребности в таких органах нет. Поэтому Трамп совершенно рационально заявил о необходимости перезагрузки.

За время работы на посту главы Госдепа, который Помпео занял в апреле нынешнего года, он сделал ряд резонансных заявлений в адрес России, в частности, назвал РФ государством, противостоящим американским стратегическим интересам. Действия России также представляют угрозу для безопасности союзных государств, подтверждением чему служит отравление Скрипалей в Великобритании, заявил Помпео конгрессменам. Вашингтон и далее будет убеждать Москву присоединиться к Женевскому процессу по Сирии и воспользоваться своим влиянием на Дамаск, чтобы тот не применял запрещенные вооружения. Кроме того, глава Госдепа заявил, что Вашингтон даст жесткий ответ на возможное российское вмешательство в промежуточные выборы в Конгресс в нынешнем году.

Между тем, в ходе телефонных переговоров со своим российским коллегой Сергеем Ларовым, которые состоялись через неделю после выступления в Конгрессе, Помпео был более лоялен, заявив, что Вашингтон настроен на нормализацию отношений с Москвой, но этот процесс станет возможным в том случае, если российские власти подтвердят, что согласны пойти на определенные шаги на проблемных направлениях. Министры обсудили сирийский и украинский кризисы.

В бытность директором ЦРУ Помпео был достаточно категоричен. В январе 2017 года он заявлял, что Россия представляет угрозу Европе, вторглась на Украину и не борется с террористической организацией «Исламское государство»*. В июле прошлого года Помпео говорил о невозможности американо-российского сотрудничества в Сирии ввиду разности интересов. Тогда же директор ЦРУ утверждал, что Россия может умереть, если добудет меньшее, чем требуется, количество баррелей нефти. А в марте нынешнего года Помпео уверял, что американская разведка и военные нисколько не обеспокоились после презентации президентом РФ Владимиром Путиным новейших образцов вооружений, которая состоялась в рамках его послания Федеральному Собранию.

Отметим, что новая страница в отношениях Москвы и Вашингтона может быть начата уже нынешним летом. Главы государств намерены провести очные переговоры. По предварительным данным, Путин встретится с Трампом на нейтральной площадке – в Вене. По информации Kronen Zeitung, подготовка к саммиту уже началась. В ней принимают участие дипломаты и службы безопасности обеих стран. Как ожидается, организация встречи будет обсуждаться 27 июня в ходе визита в Москву советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Коммунисты отказались от губернаторской гонки в 3 субъектах Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются