18+
  1. Пономарева и Митрофанова могут лишить мандатов за отсутствие на работе

Пономарева и Митрофанова могут лишить мандатов за отсутствие на работе

Пономарева и Митрофанова могут лишить мандатов за отсутствие на работе
Профильный комитет Госдумы одобрил инициативу эсэров о лишении полномочий систематически неисполняющих обязанности депутатов. Это позволит отобрать мандаты у уехавших за рубеж эсэров Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова.

Конституционный комитет нижней палаты парламента 14 марта рекомендовал депутатам поддержать в первом чтении законопроект, согласно которому депутат может быть лишен мандата по предложению фракции, в состав которой он входит. Правило предлагается использовать, если парламентарий систематически не выполняет должностных обязанностей. Примечательно, что изначально профильный комитет рассматривать данный документ не планировал, законопроект внесли в повестку дня непосредственно перед заседанием.

Авторами документа, зарегистрированного в июле минувшего года, является лидер эсеров Сергей Миронов и его коллеги по фракции. Законопроект предусматривает изменения в закон, регламентирующий статус членов верхней и нижней палат парламента. Основанием для лишения мандата депутата Госдумы предлагается признать регулярное неисполнение парламентарием своих обязанностей. Также на уровне закона предлагается обязать депутатов выполнять положение о фракции, членами которых они являются.

Отметим, ранее законопроект Миронова не одобрили в правительстве. Там сочли, что термин «систематичное» не позволяет определить, как долго депутат должен не выполнять обязанности, чтобы появились основания для лишения его мандата. Тем не менее, в профильном документе посчитали, что актуальность документа компенсирует его недоработки. Последние рекомендовано устранить ко второму чтению.

По мнению члена конституционного комитета Госдумы, представителя «Единой России» Владимира Поневежского, главной задачей законопроекта является создание законных предпосылок для лишения мандатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Отметим, Митрофанов был лишен депутатской неприкосновенности в июне 2014 года. Он подозревается в вымогательстве у столичного предпринимателя Вячеслава Жарова. По данным следствия, Митрофанов получил $200 тыс. за помощь бизнесмену в решении арбитражного спорта. По неофициальной информации, Митрофанов с лета 2014 года проживает в Хорватии.

Пономарева его коллеги лишили депутатского иммунитета в апреле 2014 года. Следственный комитет обвиняет его в пособничестве в растрате средств фонда «Сколково» и получении $750 тыс. из фонда. Пономарев проживает в США.